腾讯新闻腾讯新闻 > 说到最后 > 正文

《说到最后》第1季第6集C

2010年03月12日21:56中国网我要评论(0)
字号:T|T

主持人:我们继续下一论的自由辩论。请五位开始。

王弈为:可能大家都觉得环保可能主要是以节约(为主),但是环境保护,我觉得“保护”这个词对我来说更敏感一些。假如说,有一条街,这条街上,一张纸没有,没有一丝污染。可能所有人从这条街上过,都不会再去污染它;但如果这条街特别脏的话,可能所有人根本不会在意这条街的环境怎么样,可能都会很随意的这样了。

张翔:我向政府纳过税了,政府这笔公共基金,会有专人来清扫这条街。至于说为什么这条街为什么很乱,那当然不是我们老百姓自己的事情,因为我们已经花钱去雇人去清扫这条街了。

王弈为:是一定要花钱就会心安理得吗?我觉得应该从每个人做起,花钱有人来治理这条街,但自己我觉得更应该(做好),如果每个人在这条街上做得都很好,那我们可以不花这个钱。

周孝正:就是如果这个环境非常好,比如说都很干净,你就不好意思吐痰,他是这个意思。也就是说,如果特别乱,得了,我也吐吧,他是这个意思。就是说人在一定意义上是环境的产物。

张济麟:这一点确实我跟周孝正老师,只在这一点上面是一样的。就是一定要有一个主动的力量去做,一定要痛下决心把这件事情做成什么样。

周孝正:城市污染农民、农村,农村有时候也报复你。我就到郊区调查过,你看这米白花花的吧,你们的污水我拿它浇,但我不吃;菜我少施农药,我不施农药,为什么?有了虫子我机械灭虫。什么叫机械灭虫?拿筷子夹起来。至于施了农药的,给你们,你们一看连个虫子都没有。所以说,这也是一种恶性循环,就是你欺负他,他反过来报复你。所以中国有句话叫“不是不报,时候没到”,这叫恶性互动。

张济麟:我以前看报纸说,北京这个郊区养的小猪,听音乐,然后这样那样的,最后猪肉卖六、七十一斤。这我觉得完全的资源浪费,我觉得像这种事儿应该好好地管管。你那个不是你能消费就能消费的问题,而是说……

张翔:而管它估计就背离市场经济规律,有人出这个钱,你不要管他有没有钱买这个猪,你只要管他钱从哪里来。

周孝正:OK,就是张翔说得到位,不是说你有没有钱,叫“君子爱财,取之有道”,关键在这儿了。你不道,你把底下都弄成癌症村了。你把太湖水都弄成了蓝藻,都不能喝了,最后你赚了钱了。所以我一再的说,中国几乎没有什么富人穷人,这个划分是错的。应该先分成坏人、好人。你比如说姚明,富了吧?人家是好人。人家可没有说把你欺负了,人家赚钱了。但有些所谓的大款,穷得就剩下钱了,我们叫“款爷”,他就是欺负你嘛。

主持人:时间到。请六位嘉宾写下名字。

六位都写完了,请把纸举一下,给网友和主持人看。这边是张济麟、姚遥、张济麟、姚遥、张济麟、姚遥。

现在这里是三个人写的姚遥的名字,三个写张济麟的名字。场上是张济麟、姚遥两个人三票,平票。依照规则,得票最多的人,无论多少,一起离场。

[责任编辑:vincentxu]

相关专题:

说到最后
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息