腾讯新闻腾讯新闻 > 说到最后 > 正文

《说到最后》第1季第6集B

2010年03月12日21:52中国网我要评论(0)
字号:T|T

主持人:大家好,首先欢迎六位嘉宾来到我们的节目现场,互相介绍一下。曹娜,新光二合公司的签约艺人,从中央戏剧学院毕业,目前在出演话剧;张翔,刚刚从美国拿了学位回来,在出国前是南京的高薪导游;周孝正,我们这些晚辈都叫他周老师,中国人民大学的教授;王弈为,网民“陆小凤”,在北京杀人圈威名赫赫;姚遥,他是我认识的同龄人当中绝无仅有的,永远不会跟别人红脸的;张济麟,专程为这档节目从天津赶来,为了《说到最后》住了数晚的外地。我这里有个沙漏,这个沙子漏完以后,发言随即停止。

周孝正:发展是硬道理,但是发展是为了人民,是依靠人民。发展所带来的一切成果由全体人民共享。最基本、最根本的利益是什么?那就是新鲜的空气,清洁的饮水,安全的食品。这三个东西如果要比,第一就是几分钟不吸气就死。所以说,新鲜的空气、清洁空气就是我们一切中根本的根本。影响了这个东西,不要发展了。

王弈为:其实现在能提供这种新鲜的空气,能够说有很干净的用水,有很营养的食品,那为什么还是环境越来越差呢?

周孝正:只问耕耘,不问收获。能不能那是成事在天,关键是谋事在人。因为我们的方向就是要让大家呼吸上新鲜的空气。而这个新鲜的空气是做得到的事情。

姚遥:本身环保有很多种理念。比如说有那种青山绿水派的,我们回到原始人的状态,大家都跟猴子一样裸奔,饿了就摘果子吃这样的一种。但这种是极少数的。现在环保中的,就是我刚才讲的,最主要的一个就是我们说在保持现有生活品质不变的情况下,然后我们更少地消耗和浪费。

张济麟:你说生活品质,乍听起来是合理的,就生活品质。哥本哈根你们刚才说去过嘛,欧洲很多人是宁可放弃现在的生活,跟畜生一样地去生活,他要去跟当前怎么样的一个理念。很多人放弃了很多现代化的享受,他觉得生活得更好。我说的是这么一个背景。那你怎么理解这个?

姚遥:因为你刚才说的,就是我刚才正要点出来的,就是很多人对环保的误区。你刚才说很多人他想像畜生一样的生活,那我们这么多人还偷渡到欧洲,偷渡到美国,那他是想去过畜生的生活吗?

周孝正:我插你一句,我觉得你刚才这段话有两个错误,第一个错误你把青山绿水跟退回到猴子不是一回事情;第二个,我们举一个例子你就知道,就是太湖,边上有一个无锡市。无锡市前两年,绿藻、蓝藻,拧出来的自来水已经臭了。那么这样的话,在前几年环保总局的官员曾经搞了一个“零点”方案,“零点”计划。什么意思呢?就是说咱们带着各种大传媒到太湖去看看那个排污口。白天的时候,没问题。排污口都达标,简单说都是自来水。到了零点以后,起来又到了太湖边上,一看全是污水。于是,环保总局的官员还有记者就抓住了这些排污的人,说太湖是你们祖祖辈辈的家乡,你们把它污染到这份儿上了,以后你们还活不活?人家回答得非常的干脆,因为被抓住了嘛。说我们为什么要排污赚钱。如果我们要污水处理,我们就少了利润;赚钱干什么,全家移居加拿大、渥太华、温哥华。他根本不是说保持生活水平什么不低,他是我要欺负你,我要是好的,我要把你毒死。比如说我排水,底下就有一个癌症村,这一个村的人都得了癌症了。他赚钱了,人家走了,加拿大了,是这个问题。所以说,你这俩问题都不对,根本不对。我们不是说都要退回到猴子,但是我们要青山绿水。

张翔:我觉得其实好像环保这个问题在他们国家,不在社会中,并不像咱们看到的觉得他们真的这么重要。我觉得对咱们这种国家,环保一定要记住四个字,就是量力而为。我们是要青山绿水,我们是要子孙后代,但是现在这种情况下,像周老师说的,以前做的方法,粗放型的经济,结构很不平衡。做产业链的末端,专门去污染水源,那样是不对的。但是你完全把它搞得很奢侈,现在对中国老百姓提低碳,你让他做到比如说一个星期只洗一次澡,或这样这样的事情。这显然是不对的,你剥夺了一种中国人的生存权和发展权。

曹娜:其实就是两个观点,第一个就是从节约开始;第二个就是已经制造出来,然后从改善,这两个观点看哪个更重要。

周孝正:就是说你看你们发达国家那时候你们也污染了,现在你们有钱了你们就治理了污染。那现在我们开始发展了,所以我们也污染,以后有了钱我们也治理,一派胡言,那个主意,原来叫“国破山河在”,现在是“国在山河破”。我问哪个好,关键是对老百姓哪个好。你要说对于有钱人,人家跑了。人家哪儿山清水秀,人家跑哪儿去,人家就是候鸟,哪暖和往哪儿飞。你穷人你没那么些钱你飞不走。他给你污染了,你在下游,你怎么办?你得了病了,你都治不起。所以说它是一个道德问题。

我们老百姓,你比如说像我,我就骑自行车,坐地铁,怎么了?我怎么了,我挺好。你们都买汽车,许你美国有汽车,就不许我有汽车吗?有啊,北京四百万台。上班的时候,平均时速,4.3km/h,人的步行4.2km/h。你们都买汽车,就等于都不买,都在那儿停着,马路成了停车场。完了还不能熄火,尾气,这尾气一出来,孩子白血病,妇女乳腺癌,我们老年人呼吸道的病,死亡原因从2007年开始第一位,原来是心血管的病。

王弈为:现在可能提环保,大部分在城市里的这些人,主要在讨论和提倡环保。因为城市里的人达到了一定的生活水平,他可以去关注环保。可是如果按照道理来说,是不是应该先从一些山区,从农村这种未达到这种生活线,或者说他们已经解决温饱问题,但是还没有奔小康的这种情况下,让他们去普及。当他们达到小康的情况下,环保这个概念已经在他的意识里根深蒂固了。当他们发展到这种阶段的时候,再开始环保,我觉得晚。

张翔:勤俭节约是中华民族的传统美德,这就可以了,他们如果能这样做就行了。

主持人:OK,时间到。请六位嘉宾最后认可谁的表现,在纸上写上名字。

请大家把纸举起来,让网友和我看一看。这边三个人是曹娜、曹娜、姚遥、张翔。美女曹娜,请你暂时到那边去休息。

[责任编辑:vincentxu]

相关专题:

说到最后
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息