腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

宣城市委书记:提升软环境 有效承接产业转移

2010年03月12日21:15中安在线我要评论(0)
字号:T|T

【编者按】身为皖江城市带承接产业转移示范区的一员,离长三角最近的安徽省宣城市是如何做好优化结构调整、承接产业转移呢?本期《对话百城决策者》,中安在线与中国网、腾讯网联合邀请到了全国人大代表、安徽省宣城市市委书记高登榜,谈如何建设好硬环境和软环境、有效承接产业转移、加快发展县域经济。

【本期嘉宾】全国人大代表高登榜

【本期策划】中安在线高城、腾讯网张晓虹、中国网张曦

以下为访谈实录:

紧邻长三角 区位优势明显

主持人:各位腾讯网、中国网和中安在线的网友们,大家好!欢迎大家收看本期的《对话百城决策者》嘉宾访谈,今天我们非常高兴地邀请到了全国人大代表、安徽宣城市委书记高登榜。高书记您好,欢迎您。说起宣城,我在之前做相关资料搜索的时候说它是一个出笔墨纸砚的好地方,能不能给我们介绍一下宣城市当地的一些特色?

高登榜:宣城位于安徽的东南部,是安徽省唯一与浙江、江苏都接壤的地级市。宣城下辖七个县市区,有五县一市一区。因为我们有着良好的区位,同时近几年长三角产业转移发展很快,现在的宣城由原来的农村地区渐渐向着现代工业、现代农业、现代服务业的趋势在发展。

刚才主持人已经讲到宣城的特色,到现在为止,宣城的主体还是以农业为主。不过,因为宣城这个区间到长三角距离比较近,到上海是260公里,到杭州是210多公里,到南京是150公里,如果按照三小时交通圈来考量的话,宣城刚好处在长三角的怀抱之中,这是第一。

第二,宣城是一个山清水秀、人杰地灵之地。我们的面积是12340平方公里。在这个地域范围之内,我们只有275万人。也就是我们占到全省将近十分之一的土地,但是我们的人口在全省不到二十分之一。全市林木覆盖率是58%,目前在紧临长三角这个区间,能够找到一万多平方公里、森林覆盖率50%以上的地方,是很难的。同时,宣城饮用水资源全部达到国家2级水标准。所以说是山清水秀。

第三,宣城南部绩溪县、旌德县、泾县处在徽文化的核心区,当地的民风民俗和徽州是同一区间,这几年与徽文化相关的旅游产业发展也比较快。另外,泾县是革命老区,是一个红色圣地,1938年到1941年,新四军军部就设在泾县云岭。宣城应该讲是紧邻长三角的一个旅游区间,我们旅游定位就是依托长三角巨大的旅游群体,作为他们中短途旅游目的地,这几年我们的旅游产业发展非常快。

总体上看,尽管宣城是安徽省最后一批地改市的城市,是以农业为基本特征的一个地区,但是因为紧邻长三角,这几年来自长三角的投资非常旺盛。我们工业投资的90%来自于浙江和江苏,基本上是以民营企业为主体。从宣城这几年的发展来看,也得益于这么一个特征。我们03年全市的固定资产投资是75亿,到了09年达到660亿。财政收入,03年宣城的财政收入是12.4亿元,09年达到了60.4亿,几乎是一年增长一倍。应该讲,这个发展的结果,都来自于宣城优良的区位,就是在长三角整个交通范围之内。要说有什么特点的话,这就是我们宣城的基本特征。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息