腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 聚焦执法公正 > 正文

肖声:司法公正是社会公正的最后一道防线

2010年03月12日20:55人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月12日电 (人民网前方报道组)今日晚8时,两会新闻中心邀请全国人大代表、辽宁省人民检察院检察长肖声、全国人大代表、湖北省人民检察院检察长敬大力以及最高人民检察院副检察长孙谦,结合听取和审议最高人民检察院工作报告,就加强诉讼监督、促进司法公正,与网民在线交流。

有网友问,周边很多人都认为现在的司法很大程度上是“打官司就是打关系”,你们怎么看?你们了解民众对检察官的普遍看法吗?如果遇到您的同事出现司法不公的情况,您会挺身而出吗?

全国人大代表、辽宁省人民检察院检察长肖声说,这位网友提出了一个非常重要的问题,这个问题的实质是如何确保司法公正,它也充分反映出广大网友和人民群众对司法公正的殷切期待和强烈关注。应该说,社会发展到今天,司法公正是社会公正的最后一道防线。如果没有司法公正,社会公正就无从谈起。这位网友提出说周边的很多人都认为现在的司法很大程度上是打官司就是打关系,我不太赞同这个观点。当然,这种观点一方面也反映了对司法公正的殷切期望。不可否认,由于某些司法不公正现象的存在使渴望司法公正的群众又有些失望,由殷切希望到有些失望,所以,可能就得出这位网友所说的“打官司就是打关系”的结论。我是这么看的。

[责任编辑:mkingwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)