腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

虐囚是近年来美国在人权领域的最大丑闻之一

2010年03月12日20:04新华网我要评论(0)
字号:T|T

虐囚是近年来美国在人权领域的最大丑闻之一

资料图片:美国女兵虐待伊拉克犯人。(来源:中国日报网站)

  新华网北京3月12日电 (记者吴晶、白瀛)中国国务院新闻办公室12日发表的《2009年美国的人权纪录》称,虐囚是近年来美国在人权领域的最大丑闻之一。

  人权纪录称,2009年,联合国人权理事会反恐中保护人权及基本自由问题特别报告员在向人权理事会第10届会议提交的报告中称,美国创造了一套全面的特别递解、长期和秘密拘留以及违反联合国禁止酷刑公约的做法。该报告员在提交第64届联大的报告中指出,美国及其私人承包人对在伊拉克和其他地方关押的男性穆斯林使用了强迫堆叠裸体男囚、强迫与其他被拘留者进行同性性行为、强迫赤身裸体等审讯手段。美国中央情报局自2002年就开始使用酷刑手法审讯犯人。美国政府2009年3月2日证实,中央情报局自2001年以来销毁的92盘有关审讯恐怖犯罪嫌疑人的录像带中有12盘录像带记录了使用酷刑的画面。

  人权纪录指出,美国政府在阿富汗巴格拉姆空军基地关押了600多名囚犯。联合国2009年2月出台的一份报告点名批评巴格拉姆监狱说,有些人在巴格拉姆被关押了5年之久。已经获释的一些被关押者声称他们遭受了严刑拷打,甚至性侵犯。一些人还称他们曾经被关在有15个至20个人的笼子里,有两名关押者在监禁期间死亡,死因可疑。另据美国司法部的调查,有2000名塔利班投降士兵被由美军控制的阿富汗武装塞进卡车中窒息死亡。

  人权纪录还指出,美国在世界各地设立军事基地,侵犯当地人民人权的事件屡见不鲜。目前,美国在世界上有900处军事基地,基地中有超过19万名士兵和11.5万名相关工作人员。这些基地给当地造成了巨大的破坏和环境污染,炸弹爆炸产生的有毒物质给当地儿童造成巨大的伤害。据报道,在苏比克和克拉克美军基地,已经有约3000件美军士兵强奸当地妇女的案件被提交,但是都被法院裁定不予受理。

  根据人权纪录,美国对古巴进行长达近50年的经济、商业和金融封锁,给古巴带来了超过930亿美元的直接经济损失。2009年10月28日,第64届联大以187票支持,3票反对、2票弃权的压倒性多数第18次通过《必须终止美利坚合众国对古巴的经济、商业和金融封锁》决议,要求美国立即结束对古巴的封锁。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息