腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

人权纪录:种族歧视仍是美国社会一大痼疾

2010年03月12日19:11中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月12日电 中国国务院新闻办公室12日发表的《2009年美国的人权纪录》指出,种族歧视至今仍是美国社会的一大痼疾。

  美国国务院11日发表《2009年国别人权报告》,再次以“世界人权法官”自居,对包括中国在内的世界190多个国家和地区的人权状况进行指责,而对自身十分糟糕的人权纪录熟视无睹、回避掩饰。中国国务院新闻办公室12日发表《2009年美国的人权纪录》做出回应。

  人权纪录说,黑人和其他少数族裔是最贫困的美国人。据美国人口普查局发布的报告,2008年美国白人的贫困率为8.6%,而黑人、拉美裔人的贫困率分别为24.7%、23.2%,接近白人的3倍,还有1/4的印第安人生活在贫困之中。

  人权纪录称,美国对少数民族的就业和职业歧视严重。在美国的失业大军中,少数族裔失业者首当其冲。据报道,2009年10月,美国平均失业率为10.2%,其中,黑人失业率上升到15.7%,西班牙裔人失业率上升到13.1%,而白人失业率为9.5%。据统计,2008年美国95000件职业歧视案中,近1/3为种族歧视案。少数民族在受教育方面受到歧视。据美国人口普查局的报告,33%的白人拥有大学学历,但黑人只有20%,拉美裔人只有13%。

  人权纪录指出,“9·11”事件以来,美国对穆斯林的歧视加剧。一家研究中心发布的一项联合调查显示,58%的美国人认为穆斯林遭受到“很大的”歧视。18至29岁的年轻人中有73%的人认为穆斯林是最受歧视的群体。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息