腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

原人事部副部长:新形势下公务员的选拔和任用

2010年03月12日17:55人民网我要评论(0)
字号:T|T

视频:原人事部副部长程连昌做客嘉宾访谈

原人事部副部长:新形势下公务员的选拔和任用

访谈嘉宾:原国家人事部副部长 程连昌

程连昌部长于1988年、在我国开始启动人事制度改革之际调入国家人事部,时任国家公务员制度领导小组的组长,参与了包括公务员制度的拟定、筹备、试点,一直到条例的形成和实施的整个过程。

党中央和全国人大在80年代初期就提出在中国建立、推行公务员制度,和制度相关联的有两个机构,一个是要建立国家人事部,是国家公务员的管理政府机构;一个是要建立公务员的培训机构,就是国家行政学院,这三者是结合一体的改革,目的就是要适应中国的社会主义建设。

在当前形势下,大家觉得公务员录用机制还是有一定的限制,导致有些很有工作能力的人被公务员的大门拒之门外,或者是有高分低能者进入公务员的队伍,对此程连昌部长表示任何用人单位,包括公务员机构、事业单位等等都要做到:一、正确的选人;二、充分的发挥好人的作用;三、很好的为这些人做好服务管理。

本访谈由腾讯网与《人民论坛》杂志独家联合,请勿转载

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)