腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

台湾籍人大代表:台湾学生在大陆就业前景看好

2010年03月12日17:32国际在线马晓叶等我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线消息(记者马晓叶、叶明珠):正在北京参加中国全国人大年度例会的台湾籍人大代表张雄、魏丽惠在接受我台记者专访时表示,随着大陆经济形势逐步好转、两岸商签经济合作框架协议进程的不断推进,台湾学生在大陆求学就业前景看好。

  祖籍台湾台北,现任上海同济大学教授的人大代表张雄认为,随着国际经济形势、两岸关系等客观环境的变化,台湾学生就业大陆前景看好。

  张雄说,“首先是经济形势好转,大环境好转以后,就业机会就多了。另外我认为2010年两岸之间可能会签ECFA(两岸经济合作框架协议),这会给台生就业带来很多的机会。”

  祖籍台湾彰化,现任北京大学教授的人大代表魏丽惠表示,大陆已经采取措施帮助台湾学生解决就业难的问题,两岸交流合作的不断深入将拓宽年轻人的求学就业之路。

  魏丽惠说,“大陆是(向台湾同胞)开放17种职业考试(专业技术人员资格考试),(台湾同胞)可以取得职业执照,(取得)职业资格以后在大陆就有了就业的天地。我相信随着两岸合作交流越来越广泛,我想两岸年轻人的求学之路和就业之路,会越走越广。”

  据了解,目前在大陆高校就读的台湾学生有近7000人。由于国际金融危机等众多因素的影响,让不少就读大陆的台湾学生对自己的前途感到迷惘和忧虑。

(国际在线专稿)

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)