腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

张春贤:我看“快乐女生” 现在可以公布财产

2010年03月12日16:48中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

张春贤:我看“快乐女生” 现在可以公布财产

湖南省委书记张春贤在接受中外记者采访 (郭彩萍摄影)

中国经济网北京3月12日讯 (记者 郭彩萍)湖南省省委书记张春贤今天上午表示,湖南今年将取消GDP增速作为官员的考核指标。针对社会对湖南媒体娱乐化的担忧,他说:“湖南娱乐节目很受小观众欢迎,我也会看快乐女生。”张春贤今天在湖南省代表团审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告全体会议后接受了中外记者的采访。

谈转变经济发展方式

取消GDP增速作为官员考核指标

有人认为湖南作为中部省份,整个经济水平仍比较落后,现在提倡转变发展方式、走低碳道路是否为时尚早。

张春贤对此表示,湖南对转变经济发展方式的态度与中央保持一致,同样是“痛下决心、刻不容缓”。但湖南目前正处于新型工业化、新型城镇化的加速发展阶段,面临着人口多、底子薄的省情。因此“转变方式不能超越湖南省现在的发展节奏。”

但今后民生投入力度将加大。今年GDP增速将不在做为干部考核指标,过去人民代表大会曾推行的内部工作指标也要取消。取而代之的是民生指标,具体措施将陆续出台。据了解,湖南去年扣除工资、行政支出外,新增财力的80%都投入了民生领域。

张春贤透露中央政府在“调整国民收入初次分配比例”方面将会出台一定的政策措施,而湖南也将在两会结束后,开展调研、征集建议。

谈干部财产公布

我现在就可以公布

对于现在热炒的干部财产公布问题,张春贤回应道,目前浏阳已经在做试点。如果可操作性强、效果好、群众满意,湖南将加速推进。

“试验之后,如果需要,我将带头公布。”他笑言:“其实我现在就可以公布,没有多少家当。”

谈湖南卫视娱乐化

我也看“快乐女生”

湖南是一个文化大省,湖南媒体包括湖南卫视在很多方面都走在全国同行的前面,但其娱乐化倾向也引起了人们的担忧。

张春贤表示,社会文化是多元的,我们需要各种各样的文化来满足不同层次人群的需求。湖南各个媒体包括电视台有很多娱乐节目很受小观众欢迎,今后也将作的更好。此外,我们也将加强高端文化的引领,使需要高层次文化的人群也能得到满足。

有记者追问会看快乐女生吗?张春贤笑答:“我会看的,但是看得很少。”

谈舆论监督

不忌讳监督力求“坦诚、率真”

监督是件好事情。现在大量情况表明,监督使执政者更加聪明、信息直达,同时避免弯路。但有时监督有时会带来短暂的不愉快,但最后效果好。湖南不忌讳监督,希望媒体监督,并且一定能通过监督,使我们的社会更加进步,它是现代化进程当中,民主政治建设的必然结果和必然要求。

在湖南我们提倡干部讲真话,群众有什么话还是敢于和我讲。您认为自己是个敢讲真话的干部吗?我认为自己是个敢讲真话的干部。引发一阵笑声

“坦诚、率真是我比较提倡的,并且我可以容忍对方讲假话,但绝不容忍自己讲假话。”有不少人和我讲过假话,但不是我们湖南省。工作上讲假话要批评的。

谈台湾之行

回应“万人团”游台传言

在回答台湾记者关于湖南省政府6月赴台湾考察的问题时,张春贤答到:“我很乐意去台湾考察,但还没有安排我去。”逗乐了现场记者。

他说,湖南省政府的台湾之行可能由省委副书记梅克保带队,主要考察台湾商务情况,寻找投资机会。另外,向湖南人推介台湾旅游,这将给台湾带来一定经济收入。对湖南是否有“万人团”游台计划,张春贤说:“加起来看有万人。如果放开,湖南一个省就能达到1万人、2万人。那没有问题。”

谈环境污染

3-5年将大有改观

谈到环境污染问题,张春贤坦言湖南环境污染问题有一定历史原因,也比较严重。但湖南在这方面下了大决心,采取的措施也是空前的。

他举例说,湖南前年关闭了洞庭湖周边236家造纸厂,这足以表达湖南治理污染的决心。同时他还提到,湖南前段时间曾发生过几例污染,但在政府帮助下,得到了妥善解决。“这不是应对媒体的妥善解决,而是实质性的帮助解决。”他说,如果和周边发达国家比较,湖南在污染事件的处理时间、最后处理结果、覆盖百姓程度,“是应该受表扬的。”

“我相信3到5年后,湖南环境将大有改观,环境问题会有实质性进展。”

(中国经济网)

[责任编辑:sukizhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)