腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

工信部部长李毅中:政府采购将扶持中小企业

2010年03月12日16:34人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月12日电 (人民网前方报道组)今日下午15时,十一届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行主题为“工业结构升级和中小企业发展”的集体采访。工业和信息化部部长李毅中出席集体采访并回答问题。

有记者提出,中央是否有在法律层面上中长期扶持中小企业的构想?对此,李毅中说,刚才我介绍了去年国务院出台这个文件的背景和内容,六方面内容第一条是法律、法规。法律层面已经有《中小企业促进法》,还有国务院“非公三十六条”,已经有了一个基本的框架。但是还需要进一步完善,刚才我介绍了几条。比如,政府采购方面的、企业划分方面、解决企业在社会保障资金困难方面的政策法规、部门规章有的在延续,有的在改进,有的在制定细则。这里有一个简单的素材,我可以提供给你。为了落实中小企业的政策,我们现在正在做的工作,有的已经出台了,有的正在做。

李毅中介绍,比如政府采购扶持中小企业的办法,现在已经在征求意见,在制定过程中。中小企业发展基金在《中小企业促进法》当中是有的,但是没有启动,现在在制定具体的办法。还有中小企业划型的标准,现在我们和国家统计局一起,按照不同的行业、不同的情况正在制定新的办法,它的特点是要促进微型企业,要把标准适当降低,真正使那些中小企业能够享受到政策支持。比如融资担保方面,给担保机构的政策、给中小企业银行的政策,银监会和银行已经出台了一些政策,还要再制定一些政策。关于小型微利企业所得税减半,已经发了通知。我这里有一个单子,你要感兴趣,会后可以提供给你。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)