腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

李毅中:科技创新不光是体现在每年的表彰上

2010年03月12日16:33中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月12日电 工信部部长李毅中今日在接受记者集体采访,在谈到“科技创新”的问题时,他表示,“科技创新”应更注重科研成果的转化,而不光是体现在每年的表彰上。

  3月12日,十一届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行主题为“工业结构升级和中小企业发展”的集体采访,工业和信息化部部长李毅中出席并回答记者问题。

  李毅中在回答记者有关“科技创新”的问题时表示,为了科技创新,我们国家一直提倡产、学、研相结合,按工信部的说法,应该是产、学、研、用相结合,产、学、研最终要进入市场、进入用户,所以产、学、研、用结合更全面一点。刚才你说到,这方面取得了很大成绩,还存在不少问题,因为这方面的主管是科技部,工信部也没有资格解释得太多。我认为,工业的发展,工业门类这么齐全,它的很多产量,500多种产品有一半是世界第一,而且有很多自主创新的核心技术和专利技术,包括引进、消化、吸收、再创新。科技起了支撑作用和引导作用,功不可没。我首先要充分地肯定这点,而且感谢无论是工业系统的研究院、设计院,还是其他系统的,特别是中科院、工程院对我们工业系统的支持和支撑,我们都要给予感谢。但是这个问题确实存在,特别是要解决科技和经济脱节的问题,这不是现在才提出的,多年来都提这个问题,都在解决,但是确实还不尽如人意。

  李毅中表示,从工业系统怎样来解决这个问题?首先,要注重成果的转化。工信部是搞工业的,我们更注重科研成果的转化,科研成果只有从鉴定、从论文走出来,运用在生产实际中,变成实际的生产力,才有实际的价值。从工信部的角度,更要呼吁、提倡注重转化,把它变成现实的生产力。实事求是地讲,这方面做的不够,首先是工信部的工作做得不够。所以,我们在内部讨论的时候,我就和我们的同志讲,39个行业,哪怕一个行业一年推广一、两项技术,全国就是四、五十项,两年就是一百项,这个成果就了不得。但是实际努力下来,不可能一个行业就推广一、两项,我们的要求不高,不要列几百项,就把这个行业每年列出一、两项,两、三项,你牢牢地抓住,让它在你这个行业中的骨干企业,甚至是所有的企业都推广,这个效益是不可估量的。所以,首先要抓成果的转化,而不光是体现在每年的表彰上、奖励上、成果发布上。

  第二,组织行业的科技攻关。行业有很多共性的问题,这些共性问题往往是一个企业难以解决的,企业可以搞“小改小革”、合理化建议,这个很见效。但是,有些共性的问题需要巨额的投入,特别是带有创新性的,一个企业是干不起的,必须靠一个行业。小企业干不起,大企业干不起,我在中石化长期工作过,比如油田勘探开发的技术、乙烯炼油的技术,光靠中石化自己,再有实力资金也不够,要靠国家来组织。所以,要特别注重组织开展行业的科技攻关。

  第三,当前我们要特别抓好国家确定的16个重大专项,通过16个重大专项和应对危机结合起来,拉动经济的发展。就拿工信部负责的工作来说,第一,“核高基”,也就是核心元器件、高端芯片和基础软件。这是我们电子信息工业的“命根子”,必须抓好。第二,下一代宽带无线通信,包括“3G”、“4G”。第三,高档数控机床,这是我们机械工业的母机,数控机床有了电子信息技术,精度就马上提高了,只有这种工作的“母机”才能生产出高端的设备产品。第四,“大飞机”。2014年要设计成功,2016年要飞翔祖国的蓝天。另外,国防上还有三个项目。16项中,有7项是工信部牵头和参与的,这是国家的大事、民族的大事。通过抓16个重大专项,我们直接抓的7项,来带动整个科技的发展。第二个层次,还有省部层次的重大专项、行业的重大专项,把科研的原始创新、引进消化吸收再创新、集成创新带动起来,具有长远意义。

  李毅中称,这些科技的成果,最终要用到提高产品质量、节能降耗、环境保护、安全生产、信息化和工业化的融合,用在这些实实在在的工业领域、通信领域里。我想,这样科技的支撑作用、引导作用就发挥出来了。所以,我非常主张也非常支持产、学、研、用相结合。

  此外,对于高技术人才的问题,李毅中表示,这确实是社会关心的问题。所谓高技术人才,就是在工人层次里具有较高技术水平的高级工,按过去的分工是八级工、六级工、技师、高级技师,这方面的人才是比较紧缺的。一方面要呼吁全社会重视高技术人才的培养,这和党政人才、高级管理人才、高科技人才一样重要,因为高端的具有高附加值的优质产品,它首先是要研发,最后是通过工人的手把它制作出来的。如果没有能工巧匠,没有具备高技术的工匠、大师,再好的设计也只是停留在计算机和图纸上,变不成实际的东西。从这种意义上讲,高技术人才是非常宝贵的,全社会要去重视它,更不能去轻视它。实事求是地讲,这方面我们做得是不够的。

  第二,从培养上来讲,无论是高等教育,还是中等教育,高等教育中的本科生、研究生、硕士生当然要重视,但是也要重视高职、大专,重视职业学校培养的人才。我陪同家宝总理和张德江副总理下去检查,他们对职业教育非常重视,都要抽空去当地的职业学校和高等职业学校去看一看,现在确实有了很大的进步,不是想象的过去的简陋的校舍、设备。地方政府都非常重视,除了培养高技术人才以外,还和广大青年就业结合起来,他培养的人才是为就业服务的。市场需要什么?市场需要哪个专业,他就培养哪个专业,所以他出去的人才就业率很高。不是说本科生、硕士生、博士生就业率低,也不低,但是平心而论,社会上现在更加紧缺的,某种意义上讲,是一种高技术人才,要重视对其的培养,要重视高等职业学校、中等专业技术学校来培养他们。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)