腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

“碳汇”成山西植树节新主题

2010年03月12日16:32新华网
字号:T|T

  新华网太原3月12日电 (记者晏国政)年年植树,今又植树。与往年不同的是,在山西省绿化委员会等单位12日主办的植树节活动上,“碳汇”成为新主题。

  “碳汇”是从大气中清除、聚集二氧化碳的过程、活动或机制。通过造林绿化、增加森林碳汇是应对气候变化的重要举措之一。相关数据表明,林木每生长1立方米,每年可吸收二氧化碳1.83吨,释放氧气1.62吨。全球森林对碳的吸收和储量占每年大气和地表碳流量的90%。

  2009年4月,中国绿色碳基金山西专项启动,成为全国继北京之后第二个省级碳汇专项。不到一年时间内,已获得捐赠资金3467万元,完成碳汇造林4.5万亩。

  山西省绿化委员会主任、副省长刘维佳在12日的活动上专门发表了《为碳汇造林加油》的讲话。他说,碳汇造林,人人有责。培育低碳经济,提倡低碳生活,发展碳汇林业,是科学发展的必然选择。今年山西各地都将陆续开展以碳汇林业为主题的义务植树活动。

  12日当天,太原市还有8000辆出租车和公交车张贴了“植树造林”、“碳汇林业”、“低碳生活”等内容的宣传画,组成了造林绿化的流动宣传队。通信部门向100万个手机用户发送植树造林公益短信,一家大型煤炭企业也向全省发出了《发展碳汇林业、应对气候变化》的倡议书。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息