腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

两会新闻官解谜挽部长美女系被选中记者(图)

2010年03月12日16:15羊城晚报王普 等我要评论(0)
字号:T|T

两会新闻官解谜挽部长美女系被选中记者(图)

引领部长的重任,交给了香港“经济通”和路透社女记者担当。第一位被引来的是商务部部长陈德铭

人民大会堂的红地毯,从北门一直延伸到大会堂北大厅台阶。各部委部长从北门进来后,都会走过这段红地毯。一座临时性的采访台搭建在北大厅。

昨天下午,发布台前一直有20多名记者守候在这里,一条警戒线把他们拦在发布台外。引领部长的重任,交给了香港“经济通”和路透社女记者担当。第一位被引来的是商务部部长陈德铭,他微笑走来说:“总的来讲,整个世界经济仍有不确定因素,不能把形势看得太乐观。”

第二个到来的是卫生部部长陈竺。这已是他在今年两会期间第二次走上这个发布台。羊城晚报记者问:“请问陈部长,要充实基层医疗,各地方政府希望能下放私立医院的审批权,卫生部是否有所考虑?” 陈竺笑着回答:“我们正在探索这一问题,私立医院审批权应该放权!” 回应了几个问题后,除竺匆匆地进入会场。

两会期间,已先后有八人次的部委领导走上这个发布台,给记者们留下了深刻印象。

在发布台附近,记者们总是看到一位戴着眼镜、外形斯文的“新闻官”,他不停地向记者们透露部长们的行踪。他是全国人大常委会宣传处的干部,名叫魏兴,1995年北二外大学毕业。从2007年起,每年全国两会期间,他都负责新闻联络工作。

他说,早些年,没有这个发布台,每到全国人大开幕日,无论是在大会堂外还是在大厅内,各部委的领导们都会被众多记者“围追堵截”,甚至寸步难行。那时,他就是护送员,专门护送部长们进入会场。“2008年两会后半段,我们设立了这个新闻发布台。今年两会,我们又在发布台前设了扩音话筒,还有话筒格子架。”

“以前,都是由我们负责邀请部长,但3月5日开幕式当天,在记者们的推荐下,我们允许中央电视台、新华社电视网两位美女主持邀请部长,并引导部长进入采访区。不曾想,两位女主持引领部长的照片传到网络上,就变味了。”魏兴说。

魏兴坦言,这次全国两会,不少部委领导还不太习惯这种采访方式,甚至会婉拒邀请。但他相信,“以后一定会有更多的部长愿意站到这里,与记者们交流观点,向记者们发布消息。” (羊城晚报特派记者 王普 余颖 曾颂)

[责任编辑:fairy]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)