腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

农行行长张云:加强服务三农 选择时机上市

2010年03月12日15:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

惠农卡要让广大农民享受到实际便利

主持人:我刚才看到很多网友提到关于惠农卡的问题,我给张行长念一下。网友“关注公民”问,农行惠农卡是给农民提供小额贷款的,很好。感谢农行的惠农政策。这次总理的报告都肯定了农行,能不能请张行长谈谈惠农卡的情况?

张云:好的。惠农卡是农业银行针对农民特殊需求专门开发的一种专项产品。这个惠农卡一方面能够体现农民小额信贷的要求,体现小额农贷循环授信,农民春放秋收这样一种贷款的季节性要求。另一方面,银行的惠农卡也可以给农民提供很多结算和理财的服务。农民拿着这张卡随时可以在农行取得授信和贷款,同时,他可以利用这张卡到城市里做各种消费,也可以来存款、作投资等等。所以说这张卡的功能还是比较齐全的。

农行在开发这个产品的过程中,最重要的作用是使广大农民享受到实际便利,享受到农行为农民提供的优质服务的效果。从2008年4月开始,农行开始在广大农村地区发行惠农卡,到目前为止我们已经发行了3300万张,这个卡是每户农民发行一张卡,这就意味着我们目前已经为3300万农户发放了惠农卡,同时在发放惠农卡的过程中我们对农民进行授信,到目前为止已经授信的户数达到370万户,完成授信930多亿,实际发放贷款有600多亿。

通过这张卡,使3300多万农户受益,从它所覆盖的农村人口来看已经超过了1.3亿。当然,我们这张卡刚刚发行了两年,我们计划在三年内使它的发卡量达到1亿张以上,从而使覆盖中国农民家庭的覆盖率达到40%以上,使更多的农民享受农行提供的优质金融服务。

农行要增加对小型企业信贷

主持人:据我了解,农业银行在2009年支持小企业发展的过程中取得了一定的成就,那今年如何进一步加强对中小企业的金融支持呢?

张云:其实农行目前是中国最大的中小企业信贷银行。我们目前为300万个中小企业提供金融服务,农行的中小企业贷款余额是1.6万亿,占全部贷款总额的40%。要以这方面而论,我们农行可以说是覆盖了中国的广大中小企业,为中小企业提供了诸多的金融服务。

今后,在服务中小企业过程中,总的还是要按照银监会的六项机制要求,首先要有专营机构,为什么说要有专营机构呢?就是由于专营机构对中小企业能够提供专业化的服务,不存在大企业挤压小企业的问题,他就专门为中小企业服务,有专业的团队和专业的流程,使中小企业能够得到更好的服务机会。第二就是要有很好的专业团队。因为服务中小企业和大企业在业务种类、银行服务技能方面有很多的不同点,所以针对服务中小企业要有专业的团队。

第三是要有专项的资源配置。比如目前大家反映今年信贷规模比去年有所收缩的情况下,大企业提出了强烈的信贷需求,小企业也需要贷款,那么在这个过程中也必须给中小企业一定的专门信贷资金的配置。比如农行今年就安排了3000多亿针对中小企业的贷款,这些都能有效地满足这一领域的需求。同时还要有专项的考核机制,这就如同我刚才所讲的事业部的运作一样,对小企业的服务可能存在着工作量比较大、风险比较大,但是反过来报酬比较低的情况,这不仅是对银行个人如此,对银行的专项经营机构也是如此。所以在这个过程中,要通过绩效评价的杠杆作用来平衡不同部门和不同团队之间的利益分配关系,调动各个方面的积极性。

还有一点就是要有专门的风险防控体系,毕竟小企业由于自身规模比较小,基础比较薄弱,相对而言风险也就比较高一些。在这种情况下,银行对防范小企业的信贷风险要有专项的制度、流程和专项的风险抵补措施等等。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)