腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

农行行长张云:加强服务三农 选择时机上市

2010年03月12日15:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

三农事业部改革对农业县域金融发展有重要作用

主持人:张行长,在访谈过程中我看到很多网友发来的问题,我现在给张行长念一下。有网友问,农业银行三农事业部的改革对县城业务的可持续发展有什么样的作用?

张云:其实三农事业部改革对农业县域金融的发展是有很重要的作用的:第一,首先可以更好地满足县域金融发展的特殊需要。大家知道县域往往是城乡结合点,对金融的需求有很多自身的特殊点,无论是在贷款的准入条件、贷款的运作效率还是金融创新方面有很多特点。如果银行不通过事业部的方式体现特殊要求,采取城乡一体化的发展,那么看起来银行可能管理要相对容易得多,但是这也忽视了这样一个特殊群体和特殊领域的要求,最终使县域的金融需求受到很大的抑制。

农行设立三农事业部,实际上我们围绕着三农事业部,特别是围绕着县域的发展制定了一系列的政策和措施,比如对县域中小企业制定了特殊的准入条件,围绕县域金融需求创新了很多的产品;围绕为县域金融提供更好的服务我们专门改进了流程。所有这些都能更加贴近县域金融市场,能够更好地适应县域金融需求,从而推动县域经济的发展。

第二,可以更好地配置资源。其实在中国的经济发展格局中,二元经济格局是非常明显的,大家现在一致的说法是农村的资金向城市流,出现了很多资金非农化的倾向。那么在这个过程中要推动县域经济的发展,必然在信贷规模的配置以及在其他金融资源的配置上要体现向县域的倾斜。但是在市场经济的原则下,资本独立性要求的本身不可能实现这种要求。所以我们通过三农事业部的模式,每年对县域信贷和其他需要增长的资源进行了专项配置。所以我们今年对于县域贷款要求增幅保持在22%,比全行贷款平均增幅高3个百分点,贷款增量在2600亿以上,这就可以有效地实现对县域资源配置有所倾斜的要求。

第三,可以建立更好的激励机制,调动各方面支持县域经济发展的积极性。大家知道,三农和城市业务,和工业存在着收入的级差因素,在这种级差因素之下往往存在资源过度向回报高的领域倾斜。我们在事业部的模式下,一方面实现资源的专项配置;另一方面,在绩效考评方面体现级差收益的实际因素,通过绩效考评体系,真正使服务三农的营业机构和团队得到相应的、更好的报酬,使他们安心服务三农。

当然,大家可能会提出一些问题:农行难道就不追求利润?难道城市员工就安心在这里工作?其实这一方面也体现了银行的社会责任;另一方面也体现了银行短期和长期战略发展的要求。虽然县域经济目前从汇报来看可能相对比较低,但是从长远来看,县域经济的发展本身对银行拓展自身的发展也提供了很大的空间。所以从这点来说,我们提出“蓝海战略”的内涵:认为农业银行未来要树立自己的特色经营、差异化竞争的战略,必须重视县域,必须把现有的根基夯实。在这个过程中,银行可能也要通过城市业务向县域做一些补贴,我们认为这个补贴其实是需要的。其实在其他银行业会存在这些问题,当然,在农行体现得更加充分。

与此同时,中央和有关方面也关注农村金融弱质性的特点,今后将会在税收、货币政策和监管政策等方面给予农村金融领域适当的优惠和倾斜。借此,使服务三农的机构和团队也能够得到相应的激励。正像我所说的,我们必须把内部的激励因素和外部的激励因素有效地结合起来。

其次,还有一个更重要的问题可以更好地防范风险,三农弱质性的特点在更大的程度上体现在银行要承受更大的风险,银行要抵御产生更多的不良贷款。在银行服务三农特别是县域经济中也要严格按照商业运作的基本要求,按照“放得出、收得回、有效益”的原则,使银行自身获得可持续的发展能力。

但是针对三农业务,特别是县域业务的一些风险相对较高的特点,银行要有化解这些风险的对策,也要有化解这些风险的抵补措施。农业银行事业部在推进过程中建立了与此相适应的一整套风险防范措施。比如根据农村抵押物比较少,贷款额度小,但是需求又比较强烈的状况,我们也找到了很多有效的解决办法。可以说从目前运行的情况来看,还可以有效地防范和化解风险。所以银行要根据县域经济的不同特点,来对风险防范的问题有足够的认识。

还有一点就是这个农业事业部有利于给县域提供很好的示范作用,特别是作为大的商业银行在县域往往居于市场领先者的位置,那么在这个过程中银行如何发挥自己在企业品牌,在资金、业务创新领域等方面的示范效应,带动其他金融机构形成优势互补的相互支持作用,开展适度的竞争等方面还是能体现出更大的作用的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)