腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

农行行长张云:加强服务三农 选择时机上市

2010年03月12日15:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

农行今年的信贷结构将会“有保有压”

主持人:农业银行作为农村金融的骨干和支柱,刚才我们听了张行长的讲述也更加有信心了。《政府工作报告》当中提到中央财政今年安排“三农”的投入是8183亿元,比上年增加了930亿元,地方各级财政也要增加投入。那么农业银行对此有什么样的部署?张行长能不能给我们透露一下?

张云:这些年来,中央对于三农的财政投入在持续不断地增加,各地政府对三农的投入也相应有所增加。政府的财政投入是推进三农问题,特别是一些深层次矛盾解决的最有效方式。政府投入的增加对于金融更好地支持三农也起到了很好的引导和支持作用,同时,政府投资往往体现在关键领域、重要项目上的强有力支持作用。

在这个过程中,我们一方面要非常关注政府增加财政投资的投放重点是什么,政府所体现的引导作用是什么。并且按照金融和银行资金运作的特点,找到银行和政府资金紧密结合的切入点,和政府资金更有效地形成良性循环结合体,加强对三农基础建设的持续推动力。

主持人:您刚才提到下一步信贷投放计划时,也说到要控制风险管理。那在加强风险管理、防范各类金融风险的时候,商业银行也把它作为首要任务来看。温家宝总理今年在《政府工作报告》中也强调说:2010年银行业如何有效化解信贷投放的风险。农业银行对此有什么样的准备?

张云:客观地说,防范银行的金融风险是银行永恒的话题。不管是今年、去年以致于未来都是银行在自身经营过程中需要处理的关键问题。我们在控制2010年银行经营风险的过程中,首先要了解大环境的变化,对银行可能带来哪些风险的因素。比如去年由于金融危机的影响,在推进经济持续快速发展的过程中,银行贷款投放相对多一些。同时,在贷款的投放结构中,用于投放到政府投融资平台和一些过热贷款方面可能也会相对多一些。那么在政府宏观调控过程中,对这一部分贷款如何规避风险,如何能够实现“有进有退”这就要求我们密切关注。

与此同时,今年在宏观调控过程中,房地产的风险也开始凸显起来,所以要求我们对房地产行业的风险要高度关注。此外,银行现在贷款的余额已经非常巨大,对于存量的信贷风险我们还是要认真排查和分析,对发现的风险要及时采取补救措施,有效地抵补这些风险。

同时,对新投放的贷款还是要按照行业政策的指引,还是要按照风险防范的要求,努力使新增贷款能够体现它的社会效应和自身效应的双重要求。

城镇化建设对推进新农村建设非常重要

主持人:统筹推进城镇化和新农村建设也是这次总理报告当中深化农村改革的重要措施。那张行长能不能谈谈农业银行2010年在支持城镇化建设方面有哪些举措?

张云:其实城镇化建设对推进新农村建设具有非常重要的作用。城镇化建设一方面可以聚集各种要素,形成新的经济增长点;另一方面可以有效地转移农村剩余劳动力,实现中国城市化的进程。当然,在城镇化发展的过程中,绝对不能说为减少农村人口而人造城市,也绝对不能为发展城市而发展城市。说到底,一个城市的形成要有很多有利的因素有效聚集才能形成城市对经济的拉动作用。

譬如说,在小城镇建设中,一定要体现产业支撑的特点:农民到了小城镇之中,有就业的机会,有能够生存和发展的条件。在银行支持小城镇过程中,我们一定要推动企业的发展带动人口的聚集。

另一方面,在我们现有的城镇建设中已经形成了很好的发展能力,银行在自身的发展过程中我们可以通过支持小城镇的基础设施建设,支持这些城市的中小企业,同时通过消费信贷,通过扩大内需等方式,最终把城市的各种有效因素激活,使他们形成一个有效的相互支撑作用。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)