腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

农行行长张云:加强服务三农 选择时机上市

2010年03月12日15:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月12日下午,中国农业银行行长张云做客新华网,就如何增强对三农的服务等问题与网友进行了交流,腾讯网进行了同步直播。以下为访谈实录:

农行行长张云:加强服务三农 选择时机上市

中国农业银行行长 张云

主持人:各位网友大家好,这里是《新华访谈》我是主持人赵艳。本次访谈将新华网和腾讯网将进行同步播报。两会期间新华网推出了“对话银行行长系列访谈”,得到网友们极大的关注,网上好评如潮。温总理在今年的《政府工作报告》当中表示:今年“三农”问题将重点围绕“加大统筹城乡发展力度,强化农业农村发展基础”。如何贯彻好中央精神,增强对三农服务能力?我们今天请到中国农业银行行长张云与网友在线交流。张行长,您好。

张云:各位网友好,首先感谢大家对中国农业银行的支持,也感谢大家对我们今天交流的重视。在我回答大家的问题之前我也看到了很多网友给我们提到的问题。这些问题集中到一点就是农行如何更好地支持三农的发展,农行如何推进自身的改革和发展。都体现了对农行的诸多关心,在此我也向大家表示深深的谢意。

国有商业银行要在政府宏观调控中承担更重要职责

主持人:谢谢张行长。两会期间各代表委员都有关注的一些焦点问题,那您最关注一些什么?

张云:其实我和各位代表关心的问题都有很多的共性,比如如何更好地推动我们国家经济和社会发展目标的实现,如何更好地推动经济持续、快速、健康发展。当然,我是从事金融工作的,我也关心在这样的背景下,金融行业一方面如何更好地贯彻中央宏观调控政策,支持经济社会稳定发展;另一方面,也关心金融系统自身的发展,在这个过程中银行获得更好的发展环境,取得更好的发展成果。

与此同时,农业银行担负着服务三农的重要职责,所以在这个过程中,我们也关心着三农问题能够更好地解决,也关心着我们农行如何更好地承担服务三农的责任。

主持人:这次两会大家非常关注三农问题,温家宝总理在政府工作报告中指出,今年要重点抓好八个方面工作,你认为银行业如何进一步贯彻落实国家宏观调控政策,农业银行下一步信贷投放有何计划?农业银行作为农村金融的骨干和支柱,将如何贯彻落实中央一号文件精神?

张云:其实对于银行业,特别是金融行业如何更好地贯彻落实中央的宏观调控政策,总理在他的政府工作报告中已经提出了要求,我们在工作中要更好地贯彻这些要求。

作为国有商业银行来说,我们要从自身的工作出发,找到自身在贯彻宏观调控过程中的切入点。比如作为一个大型银行,业务关联度大,对社会和经济的影响和控制的能力相对比较强,同时又有着很强的系统性。所以在政府的宏观调控中承担着更主要的职责。

在贯彻政府宏观调控的过程中,首先要按照政府的宏观调控政策制定自身的工作目标和工作计划。比如今年仍然实行的是适度宽松的货币政策,在适度宽松的货币政策之下,每一个银行都有自身的信贷投放计划。比如中国农业银行今年贷款投放计划是7600亿,相对而言,我们的增速还是比较快的,达到19%。在这种情况下,在货币投放的总量上体现货币政策的重要导向作用。

与此同时,在银行的信贷投放结构方面,要体现促进经济发展方式转变的要求。譬如说要在行业结构、区域结构、企业结构等方面体现政府宏观政策的要求。在许多方面也要贯彻“有保有压”的原则,保什么、压什么?自身应该有很强的宏观意识。对于农行来说,我们要保新兴重点产业的振兴;要保三农和小企业的信贷投放;要保在建和续建项目的资金需求。与此同时,对于一些负债率过高的政府投融资平台的信贷投放,对于两高一剩和高能耗、高污染这些行业的贷款也要进行适度的控制。

同时,在宏观调控的过程中,我们也要实现贷款的均衡投放。以往,从贷款的投放来看,第一季度、第二季度往往贷款增速过快势必对银行自身风险控制能力会带来很大的影响,对控制物价上涨也带来一些负面效应。所以,今年我们通过贷款的均衡投放,在稳健经营方面更加体现出在对诸多方面的要求。特别是作为中国农业银行,我们自身在贯彻中央的宏观调控过程中,对三农要有周密和详尽的实施计划,更好地发挥支持三农的金融杠杆作用。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)