腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

李毅中:谷歌问题不在工信部 退出影响不大

2010年03月12日15:41人民网我要评论(0)
字号:T|T

李毅中:谷歌问题不在工信部 退出影响不大

工业和信息化部部长李毅中 (曾志摄)

李毅中:谷歌问题不在工信部 退出影响不大

澳亚卫视记者提问 (曾志摄)

3月12日15时,十一届全国人大三次会议新闻中心将在梅地亚中心多功能厅举行主题为“工业结构升级和中小企业发展”的集体采访。工业和信息化部部长李毅中出席并回答问题。

澳亚卫视记者:我想问一下李部长,关于谷歌是否退出中国的事件,中国方面和谷歌有没有什么样的磋商过程?我们大家都很好奇。谢谢!

李毅中:你这个话题是一个很热门的话题,也好回答,也不好回答。因为好多事情不在于我们工信部,在于谷歌方面。我要说的首先是,中国的互联网是开放的,中国现在的互联网发展得很快,从上世纪末到现在,网民有3.84亿,网站有380多万个,在座的年轻朋友可能都是网民,我也经常上网。不仅国内的公司、国外的公司也进来了,所以我们是开放的。

谷歌是2007年进入中国的,时间不长,只有两、三年的时间,业务搞的不错,因为它是世界著名的搜索公司,素质是高的。短短的三年,占了中国搜索市场的30%多,当然国外不满意,不满意可以继续发展。

第二,我们依法对互联网进行管理,这不是中国特有的,世界上所有的国家对互联网都是依法管理的,企业必须遵守所在国的法律、法规。作为中国政府来讲,肯定要维护国家的利益、人民的利益,任何有害于社会稳定、有害于未成年人身心健康的信息,当然不能听之任之,任何企业进入中国市场,都必须遵守中国的法律法规,我想这些大家都会赞成。

至于前一段谷歌有些意见,公开的或者不公开地讲了一些他们的理由,我看自有公论,比如他受到黑客的攻击,同样中国的其他网站也受到了黑客的攻击,中国政府一直反对黑客攻击。本着这两个原则,扩大在中国的市场、中国的业务,中国是支持的。但是如果做出不遵守中国法律、法令,甚至做出违背中国法律、法令的事情,就是不友好、不负责任的,也是不应该的,这和国际大公司的身份也是不相称的。我们相信,这件事情会得到妥善的处理。至于说退出不退出,这完全是谷歌自己的自由。不退出的话,在中国会欢迎,不退出对中国互联网发展也会有利,如果要退出的话,我们会按照法律法令来办,中国互联网市场依然如故,依然是迅猛的发展,也不会受什么大影响。

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)