腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

陈振东委员称发行500元人民币时机已成熟

2010年03月12日15:19新闻晚报冯兰蔺我要评论(0)
字号:T|T

  晚报讯 人民币最大面额偏小,已不能满足经济总量的急剧增长。全国政协委员、香港渝振控股集团有限公司董事局主席陈振东,在昨日提交全国政协的一份提案中指出,发行500元大额人民币现钞时机已成熟。

  目前,中国的人民币最大面额偏小,百元现钞发行至今已有23年,难以适应经济发展需求。

  “现钞面额太小,大大增加社会交易成本,浪费了金融机构以及百姓的时间。 ”陈振东以银行自动取款机为例。 “加钞盒一般可放几百张最大面额的纸币,在正常营业时间内一天平均有50至60人提款,那一个提款机内的钱只能供应半天,如果银行每天往提款机放两次钱,无形中增加人力、物力投入。 ”

  他说,发行500元大额人民币,既可节省社会经济运转时间,也可减少钞票印制费用,节约成本。

  陈振东明确,纸币面额大小与通货膨胀没有必然联系,根据中国经济增长、居民收入、物价上涨等因素,并参照发达国家大面额钞票,中国可以先发行500元面值的人民币,再根据情况发行1000元人民币,即分别发行两种大面额的人民币。

  “推出五百元大面额纸币时,投入量可适当控制,以东南沿海地区为大面额纸币的主要流通区,再逐步推广到全国。 ”陈振东说。

  相关报道:

  银行否认发行500元面值人民币 称纯属传言

  市民收藏面值5000元人民币 专家称值10万

  面值3元的人民币极为罕见 收藏价升至7000元

1955年:新中国开始发行第二套人民币 面额大为缩小

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)