腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

从大城市开始推行垃圾精细化分类回收方式

2010年03月12日14:41中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

从大城市开始推行垃圾精细化分类回收方式

资料图

中国经济网北京3月12日讯 (记者刘鎏)当今社会,低碳、环保是越来越受到全球关注的话题。全国政协委员、德意志银行中国董事长张红力在他的一份提案中表示,按照我国的经济发展进程,城市化在未来很长时期都将处于高速发展的状态。如何在城市高速发展、居民生活不断提高的同时,不以牺牲环境为代价,建设环保节约型的都市是我们现在迫切需要关注的问题。

随着经济社会的发展和城市建设步伐的加快,许多地方出现垃圾“围城”现象,面临着垃圾激增的严峻形势。张红力委员说,垃圾应该尽量回收处理已经达成初步共识。因此,我们应该抓住机会,倡导更为绿色环保的生活方式,减少垃圾产生,并推行需要居民从行动上高度配合的精细化回收。

根据城市发达程度不同,期望可以逐步从北京、上海这样的大城市开始,大幅削减填埋、焚烧等污染严重的处理方式,确立城市垃圾精细化分类回收,城市生活“零排放”的目标。张红力委员建议可以从垃圾分类方式的可操作性、法律规范、垃圾回收从业人员标准三方面来治理城市垃圾问题。

建议根据城市发展阶段不同,推广不同精细度的分类

我国谈分类回收已经很多年,但在现实生活中并未落实。一方面这种分类方式直接可操作性不高;另一方面,市政垃圾清运时也没有分类。这种实践上的落后让很多有垃圾分类处理意识的居民积极性受到打击。

我国城市发达程度不同,在居民受教育程度高、自觉性高的地区,可以在城市小区试点更为细致明晰的可操作分类方式,如“有害电子垃圾”、“纸类”、“玻璃”、“金属”“塑料”等有回收价值的单独回收,“有机生活垃圾”统一集中处理等等,在垃圾从小区清运时就开始严格分类。配合这种高精细度的分类可以向居民分发分类操作手册,垃圾回收部门和小区物业部门照此实行,真正落实分类回收。

而在发达程度不高的城市,比如同为发展中国家的墨西哥一些城市,简单将垃圾分为“干”/“湿”两类,也实现了分类回收,避免了大量填埋。

建议在环保法律层面严格规范,以污染最小的方式处理有害垃圾

废弃电器电子产品是需要专业处理的有害垃圾,管理应该更为严格。从环保法律角度进行专业立法,可以规范污染最小的回收和处理方式,同时也可以规范居民的行为,要求居民把废弃产品通过专业机构处理,或循环或报废,从源头进行管理。同时,也通过产业政策,鼓励电子生产厂商进行回收,或者扶持专业回收企业,促进先进技术、设备和工艺应用在维修、循环使用以及报废处理各个环节上,最终控制和减少环境代价。

规范垃圾回收和处理企业和从业人员的作业标准,防范二次污染,促进产业向"精细化回收”方向发展

随着我国市场经济的发展,目前城市中的垃圾回收体系业已开放,国营废品回收站点和回收队伍大大减少,取而代之的是基于市场的自发式的民营回收企业,以及以进城的农民和无业人员为主体的“拾荒大军”。由于他们自行对被丢弃的垃圾进行层层挑拣收集回收,在经济利益驱动下,容易忽视作业条件和标准,形成严重的二次污染。

应该考虑在现有体系基础上,因地制宜用制度和政策规范这些企业和个人的作业标准,要求他们改善作业卫生条件,防止回收过程中的二次污染。同时,用行业标准促进新技术的使用、逐步建立起分类更为细致、要求更高的城市垃圾回收体系。这一体系需要先进技术和资金大量投入,居民高度配合,其目的就是实现最优化减排、最大限度实现“零排放”。

委员小资料:

从大城市开始推行垃圾精细化分类回收方式

张红力,全国政协委员,全国青联委员。黑龙江省省长金融经济顾问。现任德意志投资银行亚洲分行副董事长,董事总经理兼大中华区总裁。

(中国经济网)

[责任编辑:sukizhu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)