腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

张富生:中远物流公司09年创造历史最好水平

2010年03月12日13:41中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表张富生做客中央台

主持人:其实我们觉得竞争和发展也是需要有契机的,去年国家通过了十大产业的振兴规划,最终好像很低调的物流业却搭上了十大产业振兴规划的末班车。原来呼声很高的房地产最后落选了,您觉得为什么是物流业?

张富生:我认为,在我们整个国家的建设中,逐步提高服务业在国民经济中所占的比重十分重要。2009年国际金融危机冲击了国际社会,冲击了每一家企业,中远集团也不例外,前面我们讲到中远集团在危机中渡过,但是恰恰中远物流公司去年创造了历史最好水平。应该说在物流业整体规划发展当中,从我们自身来讲,要进一步地做强做大。另外,从国家角度讲,我认为现在整个物流业在经济社会以及企业中所占的成本,比世界发达国家还落后一块,所以这一块的建设和发展任务也还很重。

曹景行:但是空间也很大。

张富生:空间很大,空间非常大。主要差在哪里?一个是从中远集团来讲,我们自身投入的还不够。原来我们是以航运业为主业的企业,逐步以航运为依托,两头延伸,就是两岸延伸。比如我们从上海出发,到美国的西海岸或者是东海岸,延伸至两头的业务,这两头的业务我们在逐步的发展当中感觉到物流业非常重要。从我们自身企业来讲,如果从国家利益来讲,我认为国家在十大产业当中,去年在应对金融危机当中,把物流列进去,这是一个重大决策,而且说明国家以发改委为主导看到了这个产业的重要性。特别是这个产业可以提高我们国家服务业的也就是第三产业的比重。

主持人:这次有了振兴规划以后,现在效果怎么样?

张富生:现在这个效果是很明显的。我认为,国家在振兴计划里面把物流摆进去,目前经过这近一年的工作,还是在推动上起到了一定的效力,但是从政策的支持力度上,我觉得我们国家还需要再进一步深化、进一步支持。比如税收的支持,在有关市场规则规定上的支持,这一方面还需要进一步的规范。

曹景行:您讲到刚才物流业的开拓——两头开拓。你到美国怎么开拓啊?

张富生:确实我们现在的物流目前从中远来讲基础还是在国内,应该首先把我们国内有关的业务做好,同时配合我们的团队开拓和走出去做好国际市场。国际市场我们要走出去,目前遇到的难题也还是比较多。国际社会无论是美国还是欧洲,在物流业的规定和政策的限制上非常严格。我们在走出去的过程当中,一个是受到当地法律法规政策的限制,第二个是受到竞争对手的限制,第三个就是我们要做物流必须有强大的依托,要有重要的手段、设备和一定的仓库。设备还有车辆各种设备,所以这些都是需要能够走出去,坚实的步伐走出去,我看还需要有一个过程。同时也要靠我们政府的政策,以及我们自身力量的投入,沿着国际这样一个物流既能在国内做也能在国际上做。

主持人:现在有没有短期的设想?

张富生:我们现在已经在国外,比如在美国、欧洲的一些国家和亚洲包括韩国、香港、日本,开辟了一些物流的点,设立了一些物流公司,在开展这一方面的工作,从进展看应该也是不错的。现在就是要立足于打出品牌,做出诚信。物流要切实能够得到客户的满意,这是最终目标,而不是我们自己把这个东西给运作好了就行了,一定要客户满意,否则下一批,或者是战略当中的合作伙伴就不会持久。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)