腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

香港大公报:亲民不是“面子工程”的表演

2010年03月12日14:07中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月12日电 今年的全国“两会”,对民生的关注之多、热点之众,无不体现了人民代表、政协委员和人民公仆们“民有所呼,我有所应”的亲民之风。香港《大公报》12日发文说,亲民有助营造良好社会和谐之风,但亲民也要少喊空洞口号,也不是做些亲民表演,搞些“面子工程”“政绩工程”。

  文章摘录如下:

  弘扬亲民之风,倡导爱民之举,非常有助于营造良好的社会和谐之风。多听听民声民意,多做做好事实事,将极大地高扬新风正风,抵制歪风邪气,达到作风正则干群和,干群和则社会稳的效应,从而有效地促进人民的安康、社会的和谐。

  纵观历史,点评远古,可见中国是提倡“亲民主义”最古的国家,“四书”中的《大学》第一段话就是“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”屈原做到了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”为官的唐朝大诗人白居易,一经看到百姓在饥寒中挣扎就大为愧疚,“念彼深自愧,自问是何人!”他在杭州为官时,见老百姓常常遇到水患就主动搞了修堤工程。离去时百姓送别感谢他,白居易以诗回答时,只是平和地提到了两句话:唯留一湖水,与汝渡凶年。虽然古史载的不少亲民事例并无平等意识,民仍处于被怜悯、被恩赐的地位,而就是这样的古代亲民意识,也当属难能可贵。

  显然,今天我们说的亲民,与封建时代是不可同日而语的。今之亲民,是政府与人民群众的一种亲密关系,政府官员只有以自己扎实的工作去亲近人民,才能了解人民群众的安危冷暖,才能察民之情、体民之苦、排民之忧、解民之难,才能始终把人民群众的情绪作为第一信号,把解决人民群众的困难作为第一目标,把人民群众利益作为第一追求,不断地去化解矛盾,扎实地去做好工作。一个好官员,仅仅不贪不沾是不够的,“两袖清风”却“一事无成”,这样的行为准则也是被人看不起的。亲民,就要爱民、敬民,更要为民。这并非只是露一张笑脸,说几句好话而已,它需要官员去摆正与人民群众的关系,扎扎实实为民办实事,真正与人民群众“同呼吸、共命运、心连心”。

  但在实际工作和现实生活中,有的人的亲民只是局限于夸夸其谈,虽然大讲亲民口号,做些亲民表演,搞些“面子工程”“政绩工程”,但在作秀之下,往往有作弊之嫌,有作孽之恨。还有的人总是摆不正与老百姓的位置,惯于颐指气使,吆五喝六,总是以“太上皇”自居,以“施舍者”自榜,对群众的呼声总是置若罔闻,不理不睬,“脸难看,门难进,事难办”,他们与人民群众不是“鱼水关系”,而是“油水关系”。显然,这是十分可怕的。

  “君自民间来,应知民间事”。今天我们提倡现代的、先进的、平等的、民主的亲民学说,做到真正的亲民,根本的一条是要从心里认识到自己不是民上之人,而是民中之人,基此才能做到与民同乐,与民同亲。如果你必须行使权威时,也要懂得权威是公权公威,是社会职责的行使。而你个人仅仅作为个人时,没有任何高于民的特权特威。在平等的基础上亲民,才是真正的亲民。多办实事,少喊空洞口号,就是实实在的亲民。做到真正的实际意义的亲民,就是要顺应民心,重视民意,让草根声音登堂入室,进入庙堂之上,将“民众是否快乐”作为工作的标准。在现今这个呼吁平等、正义的社会,在这个倡导优质服务,为民服务的社会,亲民实在太重要了!

  正因为有些官员长期脱离了群众,所以不解群众苦,不解民众意,在决策、执法时,常常出台违民意的规定,甚至是在执法时出手伤害无辜。事实上,多听听民意,群策群力,广开言路,政府的行政、政府的执法,能够更趋人性化,更趋完美。在今天中国进入亲民时代之时,亲民、爱民的公仆形象,正是中国的希望。一个脱离人民群众的官员,任何亲民措施都不会落到实处。无论他爬得多高,也不可能赢得别人的尊敬。如果说他们也“亲民”,那亲的只是几个利益一体化的大款和亲友,此种“亲近”,这种人物,就最有可能做出损公利己,贪污腐化之举来,走到人民群众的对立面去,成为人们唾骂的对象,成为千古罪人。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)