腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

厉以宁:人民币汇率问题上中国不屈从任何压力

2010年03月12日11:53环球网-环球时报李洁思我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者李洁思报道,美国总统奥巴马11日“罕见地”发表讲话就汇率问题向中国施压。同日,美国商务部发布报告称1月份美国 对华贸易逆差从12月的181.4亿美元增加至183亿美元,其中美国对华出口减少17.6%,降至68.9亿美元。有分析称,美方举动意味着 为平衡贸易逆差,美方未来可能在人民币汇率问题上做文章。

环球时报·环球网记者11日在政协分组讨论会后,就奥巴马发表有关人民币汇率的讲话问题采访了全国政协委员、著名经济学家厉以宁教授。厉以宁委员表示,中国在汇率问题上“不会屈从于任何压力”。

厉以宁委员对记者说:“首先,在汇率问题上,中国是根据自己的国情、根据我们自己在世界上的地位(决定的),决不会屈从于 任何压力。”

厉以宁委员同时表示,中美贸易之间可以谈的问题很多,“美方不要拘泥于人民币汇率一个问题”。比如,中美如何进行“互惠贸 易”、开展“对等贸易”;再比如美国对华高新技术出口限制的问题。“中美贸易间有很多问题可以谈”,厉以宁委员说,“(美国)老纠缠一个人民币汇率问题,老这么强压中国,我想中国是不会接受的”。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)