腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

卫星定位监测显示智利地震致南美洲多处位移

2010年03月12日11:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华社布宜诺斯艾利斯3月11日电 (记者冯俊扬 宋洁云)参与一个南美卫星监测项目的研究人员11日证实,智利2月27日发生里氏8.8级强烈地震后,造成南美洲多个地区发生不同程度位移。

  由美国、阿根廷和智利参与的“安第斯地区中南部全球定位卫星项目”根据卫星定位系统的监测发现,智利强震的震中——康塞普西翁向西移动了3.039米,智利首都圣地亚哥和阿根廷首都布宜诺斯艾利斯分别移动了23.8厘米和3.9厘米。智利、阿根廷、巴西和秘鲁的其他一些地区也不同程度地向西位移,甚至位于南大西洋的马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)也出现了位移。

  上述位移数据是研究人员通过初步测算得出的结果,目前他们正在对相关数据进行核实和修正。目前智利强烈余震不断,南美大陆部分地区仍处于震后位移阶段,智利强震引发的南美大陆板块位移还没有完全结束。

  参加这个项目的美国夏威夷大学研究人员本雅明·布洛克斯在接受媒体采访时说,虽然这样的移动幅度超出正常水平,但不会形成任何地质危险。

  来自阿根廷圣胡安大学的地质学家帕特里西亚·阿尔瓦拉多也介绍说,南美大陆板块每年都在发生移动,这是一个很自然的现象。南美大陆板块自身的移动以及与太平洋上纳斯卡俯冲板块的碰撞改变着南美大陆及附近海域的地貌,比如岛屿沉没或浮出海面,安第斯山脉每年也因此升高1毫米。

  此次智利强震就是由纳斯卡板块同南美大陆板块的碰撞摩擦造成的。这次强震加速了纳斯卡板块向南美大陆板块下方的俯冲。

  阿根廷国家地理研究所地质学家塞尔希奥·希姆巴罗说,由于纳斯卡板块和南美大陆板块碰撞的原因,安第斯地区中南部的地震活动非常频繁。智利和阿根廷早在多年前就开始监测这一地区因地震活动造成的位移,但当时监测使用的是经纬仪,因此尽管工作量很大,但精度不高。

  随着全球卫星定位技术的逐渐成熟,科学家们得以比较精确地监测地震造成的位移。目前,“安第斯地区中南部全球定位卫星项目”在智利和阿根廷两国的安第斯地区设置了25个监测点。此外,在太平洋海域的纳斯卡板块上设有一个固定参考点,以计算这些监测点的位移情况。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息