腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

“最环保纸”风行两会 石头纸传递新低碳理念

2010年03月12日11:00中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月12日电 今年“两会”,人大代表、政协委员们除了继续使用环保铅笔、环保布袋,还首次用上了可全部降解完全无污染的碳酸钙(即石头)便签纸、文件袋和手提袋。这使得低碳的理念在大会中处处传递,许多代表委员对此给予了高度评价,普遍认为石头纸比再生纸更为环保,堪称“史上最环保纸张”。

  全国政协常委,人口资源环境委员会委员林而达说,以胡锦涛总书记为首的党中央提出发展循环经济和绿色经济,资源短缺也是我国经济发展的瓶颈,两会使用环保的石头纸,是对普通民众的一次有益引导。我们要保持经济快速发展,但必须要树立环保、低碳的理念。

  全国政协委员、内蒙古自治区政协主席陈羽触在报到时,摸着刚刚拿到的便签纸,“手感舒服,柔软而坚韧,没想到坚硬的磐石也能化作‘绕指柔’。我感到惊讶、惊喜!”骑着自行车到政协报到的全国政协委员濮存昕说:“环保、无污染的‘石头纸’进全国两会,是政府为节能减排作出的表率,具有示范效应。”

  据介绍,该种石头纸具有韧性强、不易撕破、防水等特点。石头纸生产企业执行总裁张崇武说,“这种纸需要找到一个切合点才能撕开,这就保证了材料不会轻易损毁。在参加会议时,代表、委员如果不小心将茶水滴洒到让自己记录文字的便签上,也不会影响使用。”据了解,2010年两会共使用这种以石灰石为原料的便签近10万本、环保袋4、5万个和2万个手提袋。

  新闻资料:

  石头纸主要是提取石灰石中的碳酸钙,经特殊工艺处理制成。在生产过程中首先不需要砍伐木材,另外不需添加大量强酸、强碱、漂白剂等化学药品,不排放废水、有毒有害气体等物质。此外,这种纸张在阳光照射下3个月降解,埋在地下1年可以降解,降解后为石头粉末。因此,石头纸成为了全国“两会”倡导低碳环保理念的一种新尝试。由于石头纸由于以价格低廉的矿石粉为主要原材料,所以每吨价格比目前的木浆纸低15-20%左右。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)