腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利新总统呼吁民众团结一心重建家园

2010年03月12日10:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网圣地亚哥3月11日电 (记者栾翔赵凯陈瑶)智利总统皮涅拉11日晚在总统府发表就职演说,呼吁智利民众在地震灾害面前团结一心,鼓起勇气重建家园。

皮涅拉当晚入主总统府拉莫内达宫。在演说中,他哀悼在强震中遇难和失踪的同胞,对智利人民应对灾害和救灾中表现的勇气和坚强表示赞赏,承诺要向受灾的南部地区提供更多支援,并呼吁人民重新振作,建设一个更加美好的家园。

皮涅拉是智利政坛52年来第一位通过选举产生的右翼总统。当天中午,他的就职仪式在智利国会所在地瓦尔帕莱索举行,中国政府特使、中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民也应邀出席。

就职仪式后,皮涅拉视察了当天余震频发的奥希金斯地区兰加瓜市和2月27日大地震重灾区孔斯蒂图西翁,并宣布政府本月将拨款3.2亿比索(约合64万美元),向420万名贫困民众提供援助。

2月27日,一场里氏8.8级强烈地震侵袭智利中南部地区,并引发一系列强烈余震和海啸,目前已确认身份的遇难者有497名,经济损失估计达300亿美元。

皮涅拉领导的新政府计划向国会提出《紧急事态法》《重建法》《捐赠法》等三项同灾后重建密切相关的立法草案。有消息说,皮涅拉已就这一立法草案与中左翼各党派达成一致。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息