腾讯新闻腾讯新闻 > 说到最后 > 正文

《说到最后》第1季第5集:中国医生惹谁了

2010年03月12日10:47中国网我要评论(0)
字号:T|T

(腾讯网、中国网联合制作)

本集梗概:

温家宝说,医改为解决两大问题

医药行业出身的王弈为曝自家内幕

医生到底被妖魔化,还是被神化?

每个选手都在小黑屋里说了实话

表达最直接的他出局了……

想看更多?

第1集第2集第3集第4集第5集全集

本期导视:2010年2月,国务院总理温家宝在一次与网友的线上的交流上指出,医疗制度的改革是政府的一项重要任务。其中最重要的是解决两大问题,一是谁来为群众提供医疗服务,这是与医疗、卫生事业发展的问题;二是谁来使群众能够看得起病,看好病。这是一个社会保障的问题。如今,医生被过度妖魔化,成为医患关系紧张的催化剂。那么,与国外医生相比,中国医生的专业性如何,医药能否分家?我们的医改又当做何期待?

主持人:医生、医院、医德、医疗、医改、医患,这些词,只要你是现代中国人,不管你关不关心国家大事,关不关心新闻,你不可能不听说过,只要你关心自己的身体。我想听听大家现在对医院的一个直接的感受。

周孝正:以前我们的医院的收入主要靠三个,一个是给你提供了所谓的服务。比如说挂号费,第二个是卖药,你在这儿买了药了。所以它有一句话,叫做享受所售药品的15%的加成。这个政策这次取消了。第三个收入就是政府补贴。所以现在就是两个收入了,一个是提供了服务,一个是政府补贴,它把15%的加成取消了。

王弈为:换汤不换药,只是把医生能拿的提成取消了。可能相对于这个对广大老百姓来说,可能看到的是一个好事儿,就是医生不这么明目张胆地拿提成了。但是其实你换了另外一个名称而已,只是换了一个名称,钱还是这么多,还得继续交。反正我看一次病,以前多少钱,现在还多少钱。只是让老百姓感觉,不是明着收提成了。我们做一次药是针剂,每一只大概是在150多块钱,每支药的成本大概是10块钱左右。然后这个药为什么会如此地脱销?就是医生买卖一支药,给医生20块钱的回扣。就是固定的,要超过成本的一倍。

主持人:这个现象只是在你们医院发生?

王弈为:很普遍,所有的药厂,基本上想要让你这个药卖出去,必定要给医生回扣。

姜山:药的直接物质成本很低,它的成本主要在研发费用。你看美国FD一年大概批20个左右的新药?一个大的公司,它可能同时十个研发,成功了一个,另外九个失败。它可能把费用全部算在制药。一个药的成本可能就是研发费用,几十亿美元。但是中国的药为什么便宜?中国是没有研发费用,就是引入专利就在用。所以就是像王弈为说的10块钱的成本。当然我知道,一般来说,药成本可能就是,在医院的售价,和药厂出厂价的10倍。王弈为说的不是出厂价,是成本,所以是十几倍,行业惯例。

姚遥:这个东西有什么办法?你比如说前段时间,有一个帖子,我不知道大家还有没有印象,就是有人暴出来了,把那个所有药的进价和在医院的售价,列了很长一个,大概一百多种常用药。在这个暴出之前,大部分人谁能知道?而且一般来说,你得了什么病,你吃什么药,你不还得相信医生的吗?你除非是感冒发烧,大家可以自己去买药,除此以外,稍微复杂一点的,那不就是医生开什么,你就吃什么嘛。就是像这种类似这种医药或者法律或者法律这种高度化的职业。就是普通人完全没有任何理解能力的,就是缺乏足够理解能力的这种职业的时候,自己的行业如何形成自己的行业准则。比如说医生是靠卖药挣钱,还是靠医德,比拼这个医德医术来确立我这种社会地位。它这个社会评价,它就必须得靠他们内部行业来形成这种规则。

主持人:你是说行业协会吗?

姚遥:当然,应该是一种,就是它完全是一种自发形成的一种行业协会。

王弈为:就是很难让医药分家。虽然现在都在想医药分家,可是医生得保证自己的利益,制药厂也要保证自己的利益。如果没有医生去卖,这个药,它首先推不出去。那么,这个药厂就没有利益。如果药厂没有利益,它不会给医生这种高回扣。那么医生也没有利益,他只拿那些死工资。就算他医术再高明,他只是有病人,他才会来。他不像很多人只是去看病,医生会给他推荐无数种药。这就是现在的现实问题就是,是不是治你病的药,医生都会开给你。说你预防一下吧。然后他把药卖出去了。那么医生能拿到很过的利益。那么现在这两方的利益都不保障的情况下,分家了,这个至少现在在中国我觉得很难实现。

周孝正:他说的这个是非常对的,就是非常难。你比如说国务院,国家叫国家食品药品监督管理局的局长郑筱萸,前几年被执行了死刑,这个机构被解散了。那么,食品这一块,回归到农业部这个系统;医药这块,回归到卫生部系统。那么解决了吗?没有解决。因为原来医药的就是卫生部,食品就是归农业部这个系统,它把合一起了,但是出了问题了。现在就是要合久必分,它又分了;但是要注意,分久还要必合呢,因为都是进口的东西嘛。有的时候,那个药叫处方药和非处方药。中医还有一个观点,叫药补不如食补,食补不如气补。所以说,你拿食去补跟药去补,它有时候界限是模糊的。

所以我觉得,这个是一个大难题。你想,国家给它合在一块,最后腐败到这种程度,一把手执行死刑。正部级的干部,不多见,所以你可以想象严重到什么程度。

主持人:你去过美国待了一年左右,感冒过没有?

姚遥:说实话,我还真感冒了。

主持人:也去医院了吧?

姚遥:没有,因为它那边医院,我在那边没有买医保。在美国看病事实上是非常贵的。它是非常贵,但是如果你买了医保,它的医保可以覆盖你这个非常贵的这一笔费用。但是我没有买,我买的那种叫重大意外保险,就是我除非被车撞了,才可以到医院免费治疗。所以我就去唐人街买了一点中药。

主持人:美国金融医保之外这么贵的话,没见什么美国两会时候讨论过医疗的问题啊?

姚遥:没有啊,医疗问题是美国参众两院必须讨论的问题,总统大选中必须讨论的问题。

主持人:他们讨论问题的结果是什么?

相关专题:

说到最后
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)