腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利发生多起强烈余震 新总统在余震中就职

2010年03月12日10:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

智利发生多起强烈余震 新总统在余震中就职

当地时间3月11日中午,智利当选总统塞巴斯蒂安·皮涅拉在国会宣誓就职。这是在智利首都圣地亚哥,皮涅拉在庆祝活动上向支持者致意的资料照片(1月17日摄)。新华社发(维耶加斯摄)

智利发生多起强烈余震 新总统在余震中就职

这是3月11日拍摄的位于智利瓦尔帕莱索市的总统就职仪式现场。智利当日上午发生强烈余震,从瓦尔帕莱索至首都圣地亚哥均有震感。时距智利当选总统皮涅拉就职仪式不足20分钟。新华社记者宋为伟摄

新华网圣地亚哥3月11日电 当地时间11日中午,智利发生多起强烈余震,从国会所在地瓦尔帕莱索至首都圣地亚哥均有明显震感。当选总统皮涅拉在余震中举行了简朴的宣誓就职仪式。

11日中午,位于海滨城市瓦尔帕莱索的智利国会荣誉大厅里,各国使节政要齐聚,出席皮涅拉的就职仪式。11时39分、11时45分、12时06分、12时26分,在短短40多分钟内,震级分别为里氏7.2级、里氏6.9级、里氏6.0级和里氏5.4级的强烈余震突如其来,震动了整个建筑。

在强烈余震中,皮涅拉镇定自若。宣誓后,皮涅拉披上红白蓝相间的总统绶带,开始宣读他的内阁成员名单。长长的政府各部部长名单还没念完,又是一波强震。

根据美国地质勘探局公布的信息,前3起余震的震中位于首都圣地亚哥以南80公里的奥希金斯地区的兰加瓜市,余震在当地已造成建筑物倒塌。智利交通部门随后发布公告说,纵贯智利南北的交通要道5号公路部分地段再度停运。

余震发生后,皮涅拉政府立即通过全国紧急事务办公室,向奥希金斯沿海地区发布海啸预警,要求民众撤到地势较高处。政府还宣布,立刻启动抗灾应急预案,向灾区提供紧急救援。包括公共工程部长在内的多位内阁成员立刻受命赶赴兰加瓜灾区,视察评估当地灾情。

智利海军下属海洋服务局当天下午解除了对部分沿海地区的海啸预警。

皮涅拉在宣誓就职两小时后宣布奥希金斯地区进入灾难状态,并立即调遣军队前往灾区。他还宣布,将考虑在奥希金斯地区颁布宵禁令的必要性。

2月27日,智利中南部发生里氏8.8级强烈地震,并引发一系列强烈余震和海啸,目前已确认身份的遇难者为497人。

皮涅拉在宣誓就职仪式结束后立即飞赴地震重灾区孔斯蒂图西翁,并在当地颁布第一号总统令,宣布向受灾民众提供经济援助。根据总统令,智利政府将于本月拨款3.2亿比索(约合64万美元),向最贫困的每个家庭提供4万比索(约合80美元)的援助。智利新政府还宣布,将2010年度国家财政预算增加至450亿美元,其中约30亿美元将用于地震灾区重建工作。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息