腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

两会台籍代表委员感受大陆关怀 踊跃建言献策

2010年03月12日10:11中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月12日电 2010年全国两会进入尾声,连日来,代表委员积极发声畅所欲言。台湾籍参会代表委员同样在这个广受关注的政治场合踊跃建言献策。他们表示,在两岸关系发展方面,感受到党中央对台胞的无限关怀与温暖。

  这些代表委员中,他们大部分常年生活在大陆,对大陆对台政策较为熟稔,凭借日常工作、生活、调研中的积累和感悟,充分体会到台湾同胞之所想、之所需、之所盼。

  讨论期间,他们议报告、拓交流、谈心声、出主意,积极把握参政议政之机会,各抒己见,为两岸同胞能更广泛接触、为两岸关系稳步向前发展提供尽政策参考。

  两会讨论中,加深两岸同胞间交流往来是代表委员常常挂在嘴边的话题。“两岸乡亲同胞就是一家人,要加深联络”、“这就需要通过交流合作共同研讨并解决这些问题”、“在增进两岸同胞感情的过程当中,文化交流的重要性不言而喻”……,类似发言频现媒体报道之中。

  来自社会各界的与会者畅谈各自领域中交流所带来的利好。胡有清代表就认为,“两岸存在着全面互补合作、共同受益的契机,这是发展两岸科技交流合作,推动两岸经济发展的坚实基础。”

  两岸商签ECFA是本次两会涉台内容中一个较受关注议题。胡锦涛总书记、温家宝总理此前先后作出重要宣示,大陆释放了极大的诚意与善意。自两会开幕以来,众代表委员纷纷表示,这项协议关系到两岸经济最大限度实现互利双赢,关系到两岸民众的根本福祉和长远利益,应当尽快完成商签。

  全国人大代表、全国台联会长梁国扬认为,商签两岸经济合作框架协议,是建立具有两岸特色的经济合作机制,使两岸经济交流合作正常化、制度化、稳定化的迫切要求,有利于更多的台湾乡亲享受到两岸经济共同发展繁荣的成果。

  他们热切期盼这项惠及两岸的框架协议的实现,甚至为此建言。“大好事”、“迫切要求”、“感受温暖”、“不应进行政治化操弄”等等,这些发言中所提及的字眼,表明讨论者对商签两岸经济合作框架协议所起到的对推动两岸经济关系迈向正常化、制度化、自由化作用的充分认同。

  在多个分组讨论中,代表委员们也关注到两岸关系发展中所遇到的实际问题:全国政协委员、台盟中央委员骆沙鸣建议加强两岸客家文化交流合作平台;人大代表陈军建议加大对台湾少数民族产业的帮扶;台籍全国人大代表、同济大学建筑材料研究所所长张雄提出应积极采取措施便利台湾同胞来上海参与世博会;台籍全国人大代表、福建省台联会长陈耀中建议开放台胞在大陆经营个体工商户;全国人大代表、台盟中央委员孔令人建议加快台湾农民创业园发展等具体建议……

  谈及温总理所做的年度政府工作报告,代表委员们也纷纷表示,报告真切务实,很受鼓舞,报告讲出了台籍代表委员们的心声;在讨论《选举法》修正案草案是,代表委员们认为修正意义重大;在审议预决算报告时,更是有代表直言认同道“把钱用在了刀刃上”。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)