腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

人大发言人李肇星:年轻人经历困难不是坏事

2010年03月12日09:56中青在线-中国青年报崔丽我要评论(0)
字号:T|T

    三月七日,十届全国人大四次会议在人民大会堂举行记者招待会,外交部部长李肇星就国际形势和中国的外交政策回答了中外记者的提问,图为李肇星在回答记者提问时重申中国的外交政策。作者:盛佳鹏

三月七日,十届全国人大四次会议在人民大会堂举行记者招待会,外交部部长李肇星就国际形势和中国的外交政策回答了中外记者的提问,图为李肇星在回答记者提问时重申中国的外交政策。作者:盛佳鹏

“我与《中国青年报》是老朋友了,上初中时我就给你们投稿,尽写班里的好人好事。”3月10日下午,在山东代表团参加审议间隙,李肇星代表听记者自报家门,一面爽朗地打招呼,一面递过自己的名片。

这位叱咤风云几十载的外交部前部长,此时满面含笑、温和敦厚,俨然一位亲切和蔼的长者。

在第十一届全国人大三次会议上,李肇星的身份是大会新闻发言人。外交家与发言人,在他身上成功对接,“铁嘴钢牙”的机锋睿智与风趣幽默的率真性情集于一身,融合为一种独特的风度与人格魅力。

采访中,带着抹不去的青岛口音,李肇星纵谈青年、文化与爱国情怀。

年轻人经历点困难不是坏事

曾有记者称呼他为“星爷”,闻听此言,李肇星仰面大笑:“去年他们就这样叫我。我就是一个山东乡下孩子。”

这位1964年毕业于北京大学的高材生,有过在山西离石、江西上高和广州等地干校、农场劳动锻炼的经历。出身农家的李肇星常说,自己从初中到研究生都是拿着人民助学金上学的。

谈到“蚁族”,谈到现在大学生就业难,有人不愿意下基层,怕吃苦受累,李肇星略一沉思,一字一顿地说:“从某种意义上来讲,困难是特别好的老师。”李肇星曾访问过聂耳的家乡,给他很大触动。“聂耳在年轻时考北平一所音乐专科学校都考不上,没办法,到上海找工作,结果有机会为电影《英雄儿女》作曲,后来义勇军进行曲成了国歌。”这样的励志故事,古今中外,他随口能说出一串。

“年轻人经历点困难不是坏事,要为人民干实事、办好事,有基层锻练的工作经验特别重要。到基层、到艰苦地方去,可能是年轻人成长的很好机遇。很多领导同志年轻时到过西藏、甘肃等西部地区工作。”李肇星谆谆告诫,“要引导年轻人多到艰苦地区去锻练,多体察民情。光在一个幸福环境中长大,太顺利,不见得成功。”

从事外交工作时,李肇星常把联合国宪章带在身边。到全国人大外事委工作后,他无论走到哪里随身都带一本红色封皮的《宪法》。正说着,他翻开《宪法》给记者看:“我这里有好几种版本,背不过来,为了法律的准确,就得随时看、随时记。”这本薄薄的小册子,被他折上了页、划上了道道。

李肇星特意对着记者的录音笔大声说:“要告诉年轻人,一个人不可能总是顺境,面对困难时,要靠学习来解决,学以致用,在实践中边干边学。”

在他看来,“学习是终身的事情,学习不是为学习而学,而是要提高为老百姓干实事、干好事的能力,克服困难本身也是一种学习的过程”。

文化的最高境界是既登高望远又脚踏实地

李肇星素有“诗人外交家”之称,出版了《青春中国》等诗歌散文集。他对中华文明与中国文化的思考深邃而炽烈。

“文化的最高境界是既要登高望远又要脚踏实地。”李肇星把文化内核解读为既要与时俱进,又要实事求是。“因为历史总是在前进,文化的内涵、以人为本的实践也要与时俱进。”

谈及对中国传统文化的感悟,李肇星用了“敬畏”两个字。他说:“对自己民族的优良文化传统要有敬畏感,这样才能认真学习,才不会盲目地把自己老祖宗优秀的东西丢掉,盲目崇拜外来一些不好的东西。要学习鲁迅先生‘拿来主义’。”

对于时下的外语热,这位外语十分了得的外交家表示:“母语都学不好,外语也不大能学好。发展先进文化,学好自己的母语最重要。”

说起创新型人才培养,李肇星语速加快:太重要了!国家教育要发展,一定要大力培养创新型年轻人才。

李肇星抬起腕上的手表说:“我曾被一块手表深深刺激过。”那是一次出国,他第一次用自己工作挣的钱买了块手表。在国外期间,他抽空去看了位朋友,让人家看自己戴的手表怎么样。没想到,那位瑞士朋友说:表的零部件全是中国产的,不过是贴上了瑞士手表厂的牌子,而卖出的价格是全部零部件总和的几十倍。他们工人的工资也比我们高几十倍。

“这事让我太震撼了!我们真的要加快发展文化教育事业,培养有创新能力的人才。时不我待!”李肇星加重语气地说。

有尊严是让大多数人体面生活

温家宝总理在政府工作报告中说,让人民更幸福更有尊严地生活。“尊严论”在海内外引起极大反响与好评。

李肇星认为:“尊严具体到每个人,都要怀着对祖国的真诚、对人民的责任感,把自己的事情做好。还要加强相互间的团结合作、相互学习,这和国际上各国间的交往是一样的,平等、互利,相互学习先进的东西。”

“归根到底,中国的发展就是要让自己的人民得到好处。”李肇星说。

李肇星说:“要看到我们国家发展还是不平衡的,最需要关心的是弱势群体,是找不到工作的人、农民工、上不起学的孩子,对他们要有民生情怀。以人为本是以绝大多数人的利益为本,不是以少数人的利益为本。”

“绿绿春叶秋日果,灿灿历史未来声。”李肇星用诗化的语言表达了无论身在何处,祖国是他心中最深切、最柔软的情结。2005年2月,造访过第153个国家之后,他愈发感到:外交是为国家的和平发展和人类进步服务,这需要自己永远对祖国忠诚,与百姓同心。

访谈中,大会医务组的一些年轻人排着队挤进房间,李肇星笑着伸手,把他们让进屋里。年轻人纷纷要求与他合影、递过纪念封让他签字,李肇星痛快地一一满足。

他给一对儿即将结婚的青年人题字:将爱情进行到底。

他为在国外读书的孩子写下:学海无涯,祖国永恒。

他向年轻父母寄语:爸妈好好学习,孩子天天向上。

中国青年报供腾讯网专稿,严禁转载、摘编。

更多李肇星言论:

李肇星:有尊严是让大多数人体面生活

专访李肇星:中国外交不嫌贫爱富(图)

李肇星:房价过高已引起政府高度重视(图)

李肇星:国家正用多种手段稳定房价

李肇星:中国人享受着网络自由

李肇星:售台武器如兄弟拥抱时递匕首

李肇星:今年要形成中国特色法律体系

李肇星:西方忽视西藏历史 达赖是政治流亡者

李肇星式妙语:我喜欢讨论复杂问题

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)