腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国际图片 > 正文

捷克科学家公布一组罕见的清晰日冕照片

2010年03月12日09:49中国日报网蔡东海我要评论(0)
字号:T|T

捷克科学家公布一组罕见的清晰日冕照片

2009年7月在马绍尔群岛所拍的日冕照片

捷克科学家公布一组罕见的清晰日冕照片

日冕温度虽然很高密度却不足太阳氢气的十亿分之一

中国日报网消息:据英国媒体3月10日报道,捷克科学家日前公布了一组近两年追踪观测日全食期间拍下的罕见且最清晰的日冕照片。

令人难以捉摸的日冕是太阳最外层的等离子气体,温度高达200万摄氏度,但是它发出的光只有太阳光的百万分之一,所以只有在月亮挡住太阳主要的光线发生日全食的时候才能被看到。

捷克科学家公布一组罕见的清晰日冕照片

这张图片由38张照片组合而成ISO100曝光时间从1/125到8秒不等

捷克科学家公布一组罕见的清晰日冕照片

马绍尔群岛上看到的日全食

56岁的捷克布鲁诺科技大学教授米洛萨夫·德鲁克马勒(Miloslav Druckmuller)领导的一支“影子追踪远征队”拍下了这些令人叹为观止的照片,以研究太阳等离子气体的变化。这些图片是由几十张照片组合而成的,虽然照片上有一小部分因过度曝光而呈粉红色,但这组照片仍然是最清晰的日冕图片。

据悉,为了拍到高质量的日冕照片,米洛萨夫领导的远征队经常要克服很多困难,跑到世界各个最佳的观测点进行拍照,而这组照片就是在马绍尔群岛和蒙古国拍到的。他说:“虽然拍这些照片是为了科学研究,但我们也因此看到了自然极其美丽的一面。远征工作本身的压力很大,有时一个像按错键盘键这样愚蠢的失误就可能把一切都毁了。”

日冕对科学家来说一直都很神秘,它可以从太阳表面延伸出100多万公里,而其温度却比太阳可见表面的温度高200多倍。科学家们对日冕高温的来源也有不一致的意见,但据信它很可能是和太阳磁场及太阳内部的声压波有关。

[责任编辑:addiegeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息