腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

欧盟出台后哥本哈根时代气候变化谈判战略

2010年03月12日09:51新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网布鲁塞尔3月11日电 (记者姜岩尚军)欧盟委员会日前出台一份战略文件,阐明欧盟“后哥本哈根时代”气候变化谈判立场。

这份12页的战略文件认为,哥本哈根会议达成的《哥本哈根协议》“朝着缔结具有法律约束力的应对气候变化全球性协议迈出了一步”。因此,欧盟委员会主张,应将协议中所包含的政治性原则纳入联合国气候变化谈判的讨论文本中,作为最终达成法律协议的基础。

欧盟委员会在战略文件中表示,希望在今年年底在墨西哥坎昆举行的联合国气候变化大会上达成法律协议,但同时又称,由于各国分歧尚存,欧盟委员会将为谈判“可能会拖延到2011年”做好准备。

坎昆会议之前,有关各方还将举行两轮磋商。欧盟委员会表示,这两轮磋商应为后续谈判制定一份“路线图”,并确定现有谈判文本中依然存在的立场差距以及《哥本哈根协议》没有涉及的议题,如完善国际碳排放交易市场以及减少航空和海运业的碳排放等。

在自身应该承担的量化减排目标问题上,欧盟在战略文件中仍坚持减排20%的立场,即欧盟到2020年将温室气体排放量在1990年基础上减少20%,称只有“当条件合适时”,才会作出减排30%的承诺。

在2009年年底于丹麦首都哥本哈根举行的气候变化大会上,发展中国家强烈呼吁欧盟等发达国家作出更大的减排承诺,以弥补它们所负有的历史排放责任。就目前来看,发达国家承诺的减排目标与发展中国家要求其将减排幅度提高至40%的要求相差甚远。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息