腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

教授分析“日记局长”心态:自觉是个好男人

2010年03月12日09:14南方日报我要评论(0)
字号:T|T

今年2月,“局长日记”在各大网站流传。在全国“两会”上,它也成了记者围堵代表委员提问的焦点。

徐晓青美国管理协会会员、中山大学岭南学院MBA人力资源教授,曾在美国纽约州立大学专攻组织行为学。

玩弄女性 满足自己的性别认知

韩峰之所以会频繁地与多名不同的女性上床,是为了满足自己的性别认知,从而觉得自己“够男人”。而性别认知又分为性吸引力认知和性能力认知,韩峰主要是满足性能力认知,因为他的日志侧重于记录上了几次床,而不是采取何种方式吸引女性。

玩数码 彰显个性之举

韩峰日记中多处提到购买和使用相机、手机和电脑等数码产品,并帮助朋友安装软件。这是他满足自身差异性认知的方式,作为一位年过半百的人,精通现代科技产品,会令他显得与众不同。

开讲座 满足当官的感觉

韩峰经常开会,有时是给员工做讲座,如给员工讲“文明礼貌”,“中国医改和教改”,有时则是听讲座。徐晓青解释说,这是为了满足自己当官的感觉,实现影响力认知,因为给别人开讲座能满足自己的控制欲与影响力。

“喝了不少酒” 折射工作没意义

韩峰在日记中屡屡提及“喝了不少酒”。这说明韩峰对自己工作价值的不肯定,“工作就是喝酒,在他看来工作是多么没有意义”。从另一方面看,也显示出他对自己工作能力的认可,“每天吃吃喝喝,也能把一个局管理妥当”。

“处理一下文件” 有自信心爆棚的倾向

徐晓青让记者注意“一下”这个词,如此轻描淡写地描述他的工作,这说明处理文件这些事不足以挑战他的能力。这表现出韩峰对自我能力的高度肯定,感觉什么事情都难不倒他。“处理文件在他那里只是轻松平常的事情,有信心爆棚的倾向”。

陪老婆逛街 潜意识认为自己是好男人

据统计,韩峰在半年的时间里陪老婆逛街、吃饭多达20多次。他经常这么写,说明他潜意识里暗示自己是个顾家的好男人,觉得正常的生活是与老婆而非情人在一起。对于韩峰而言,玩女人是为了满足性别认知,只是一种宣泄的途径。

南方日报记者雷辉杨智昌

●李毅中 日记如属实应严处

3月8日,全国人大代表、工业和信息化部部长李毅中在列席十一届全国人大三次会议时,针对广西烟草局“日记局长”事件表示,他也听说了此事,但要由对其有管理权限的部门去调查,如果属实,一定要严肃处理。

●葛剑雄 隐私被侵,局长也是受害者

对于“局长日记”,全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄认为,这首先涉及隐私权问题。如果是他自愿发表的,那就责任自负;但如是被别人“抖出去”的,那无论他本人道德水平如何、日记内容怎样,都应是隐私权被侵犯的受害者。

不少人由“局长日记”解读官员生态。葛剑雄认为,这缺乏严格的社会学研究,“应该开展官员现状调研,有调查才有发言权”。

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)