腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

当代表委员遇上记者 青海省委书记拒绝作假

2010年03月12日09:12南方日报我要评论(0)
字号:T|T

青海省委书记强卫代表在分组审议结束后,婉拒了一位记者请他去商务中心电脑前拍照的请求,称“那太假了”。在他走出会议室时,这位记者再次提出拍照要求,强卫回应说:“你要抢镜头,不能摆镜头。”

点评+

YiKai:摆拍就是做假!这种要求本身就是不应该的,支持书记。

HelenGG:代表有权利拒绝记者的请求,双方是平等的,拍照这件事情就拒绝得挺好。

叶青委员在其微博上写道:我第一次拒绝了记者的采访。北京当地一家媒体刊登一篇不完全代表我想法的稿子,还好,只有一家媒体提出要采访这个问题,被我婉言谢绝了,这是我8年来第一次拒绝记者。我不是什么大人物,没有资格拒绝采访。不论任何时候任何地点,我都会接受采访。拒绝一个需要帮助的人,我也不舒服。

点评+

浅水微博:只要是发于本性、出自真心、得在理性、源于正义、具备良知,当然有权拒绝采访。

隰之无畔:委屈本心地去“帮助”媒体,只会让本来简单的事情越来越乱。坚持原则地拒绝,反而有利于事实和未来。虽然会不舒服,可是这是必要的;不仅是为了自己,也是为了大家。

葛剑雄委员在他的微博上说:“有次在大会堂被记者包围着拍摄,高潮过后我问:你们认识我吗?有人看我胸牌,有人说此人是某某,有人还是不知道。但我也谅解,其中多数是新手,要不拍到几张照片,回去如何交代?建议大家配合。再说数码相机几乎不要成本,譬如让他们实习。要是用胶卷,肯定不会那么大方了。介绍实况,别无他意。”

点评+

俺是禽兽:你的坦荡多少还有点幽默。

光影的旅行:记者们高呼“理解万岁!”

南方日报特派记者杨智昌

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)