腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

《建国大业》编剧:蒋经国正面形象尊重历史

2010年03月12日09:10南方日报我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(特派记者/陈祥蕉陈枫吕天玲)明年是辛亥革命100周年,海峡两岸的庆祝活动备受关注。全国政协委员、中国电影文学学会会长、电影《建国大业》编剧王兴东在接受南方日报记者专访时透露,他刚刚完成了重大历史题材电影《辛亥革命》的剧本,目前已经通过审查。

王兴东委员表示,创作《辛亥革命》的原则是“一定要符合历史,让两岸都能接受”。

●谈蒋氏父子 “形象正面”是尊重历史

在看《建国大业》的时候,很多观众发现,蒋介石父子特别是蒋经国的形象比以前很多影视作品更“正面”,有人甚至认为太“光辉”了。王兴东则解释:写历史作品,一定要符合历史。不管是《建国大业》还是《辛亥革命》,一定要让两岸都能接受。

“台湾方面对这段历史的研究也是很深入的。当然,我们剧作家不完全是史学家,但我们大致上都要符合史实。譬如孙中山在国外筹钱,武昌起义孙中山并没有直接参加,那你能写他到前线指挥吗?不可能吧!”对于电影故事的创作原则,他总结为“大事不虚,小事不拘”。

●谈孙中山 首先是一个著名的医生

之前的文学影视作品中已经有很多的孙中山形象,那么王兴东会塑造一个怎样的孙中山?“首先是一个著名的医生,他从医人到医国,这是核心。”

他眼中的孙中山是这样一个形象:“孙中山是你们广东人,在国外16年,为了推翻帝制,建立共和,为了民族完成了一个划时代的、伟大的变革,九死一生,是非常伟大的一个人。他为了我们民族创建共和制度,明知道要当的是临时大总统,还是当了一个多月,把一个光荣的制度留下来了。”

●挑导演 想找张艺谋,但他太忙了

王兴东透露,他们会选两岸三地最好的导演,因为这是大题材、大制作,不能马虎。但是最终人选还没定。“我当然希望张艺谋导演了,但是没办法,他的时间安排不过来。我们也想请冯小刚,但冯小刚现在要搞《非诚勿扰2》。现在继续在找导演,我们相信这个题材会有一个好的导演实实在在地拍。现在要抓紧时间筹备,10月份开拍。”

至于片中灵魂人物孙中山由谁来扮演,王兴东说自己做不了主,这是由导演和制片商决定的。不过,“我写的时候想的是赵文瑄。他形象好,气质好,眼睛很漂亮。”

电影《辛亥革命》中将包含很多广州元素,如血洗黄花岗、策划广州起义。王兴东为此特意去过广州越华路小东营5号,就是黄兴指挥起义的地方,还专程去看了72烈士墓。

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)