腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

世博北京馆具备“变形”功能 4月试运营

2010年03月12日06:57千龙新闻网赵婷婷我要评论(0)
字号:T|T

鸟巢门前的中国馆模型,人民大会堂前的倒计时牌,王府井大街上的海宝……这些浓浓的世博元素无不提醒我们:上海世博会的脚步越来越近了。

温总理在政府工作报告中特别提出,要加强与各参展国家、地区和国际组织的合作,把上海世博会办成一届成功、精彩、难忘的盛会,办成一届促进人类文明进步,促进科技创新,促进我国与世界各国交流合作、共同发展的盛会。相信,以“城市,让生活更美好”为口号的上海世博会,必定能为全世界带来惊喜。

与上海世博会有关的话题,在全国两会上的热度越来越高。北京馆的建设进度和特色,也成为人们关注的焦点。昨日,北京参博协调小组办公室主任徐玉伟向记者透露,北京展馆将是唯一具备“变形”功能的国内展馆,支撑“变形”功能的最主要的手段——机械伸缩臂的安装现已全部完工。另外,由张艺谋为北京馆量身打造的宣传影片《魅力首都》也已基本完成拍摄,该影片将在北京馆的电影院里循环播放。

支撑造型变换的伸缩臂安装完毕

北京馆是世博会国内馆中唯一外观造型可以变换的展馆。世博会期间,它将通过其自身结构和LED屏幕的变化,不断变换出鸟巢、水立方、天坛、国家大剧院四种不同的造型,向参观者展现一个充满创意、高科技含量十足的新北京。

据徐玉伟介绍,北京馆600平方米的展区将以“魅力首都——人文北京、科技北京、绿色北京”为主题,重点展示新北京、奥运元素、新中国60年大庆盛况以及百姓安居乐业的场景。“支撑变形最主要的手段——机械伸缩臂的安装已经全部完成,我们的工作重点转入对LED屏幕的安装和调试,以及内部装修等方面。整个展馆将于本月底完工,并于4月份进入试运营阶段。”

将突出“古老与现代”的变迁

记者了解到,北京馆将重点突出“古老与现代”的变迁,新北京将是展示的重点。在北京馆的四大变形效果中,除了天坛是北京传统的象征外,鸟巢、水立方和国家大剧院都是新北京的地标性建筑。

“北京馆展品的选择重点将不会放在那些以前去北京看到过的文物上,而是将配合新北京的发展,挑选一些高新技术产品来展示。”徐玉伟表示,目前展品的名单已经基本确定,但仍处于保密阶段。当然,现代感十足的同时,北京馆也不会完全抛弃老北京文化特色,四合院、小胡同、全聚德等老字号招牌都将现身于北京馆内,此外,展馆内还将依次摆放从上世纪50年代、60年代……直至2010年的电视机,每隔“10年”便会有一台当时的电视机放映着那个年代的大事件。

《魅力首都》进入审核阶段

北京馆中将设有一个可以同时容纳80人的电影院,循环播放一部片长5分钟左右的电影——《魅力首都》。这将是北京馆的另一大亮点。

“《魅力首都》是由著名导演张艺谋为上海世博会北京馆量身打造的。”徐玉伟告诉记者,影片通过一个外国人的视角来观察北京,讲述了一名专业录音师及其助手寻找并收录“北京声音”的故事,影片将通过声音线索,展开有声有色的城市画面。目前《魅力首都》已经基本完成拍摄,进入审核和加工阶段,并有望于北京馆试运营期间试播。据悉,电影院大约12分钟接待一批参观者,每批80人左右。

钢梁、LED屏将全部回收利用

“环保不仅是北京馆重点展示的城市理念,也将充分体现在北京馆的建设过程中。”据徐玉伟介绍,世博会结束后,北京馆的所有钢梁、LED屏幕将可实现百分之百回收利用。

为了实现对建筑材料的回收利用,北京馆在建设过程中没有用全面焊接的方式,而是采用“螺栓+点焊”的技术,确保将来对建筑材料的完整拆分和利用。尽管如此,安全性仍是北京馆建设的第一理念。(记者赵婷婷)

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:fairy]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息