腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

通州农民带着机器人进世博会(组图)

2010年03月12日07:00千龙新闻网我要评论(0)
字号:T|T

通州农民带着机器人进世博会(组图)

老吴正在为世博会研制新型拉车机器人 摄影 郁骁

通州农民带着机器人进世博会(组图)

会拉车的“吴老二十五”,最得吴玉禄的喜爱

接下世博会的单子后,老吴很忙。清晨无人穿行、鲜闻声息的村子里,只他家大早就响起敲击和电焊声。老吴没想到,之前录制电视节目时一句“想带机器人去世博会”的现场表达,竟让他圆了梦。这批来自上海主办方的21个机器人订单,是老吴出名后接到的最大单,他为此搭了工棚、雇了帮工。

京郊农民吴玉禄,从小喜欢捣鼓机器零件,猫在自家院子里发明机器人。30年间他炸过手,烧过脸,点燃过整座院子。要不是2002年“好事”的邻居给媒体报料让他出了名,老吴从没想过,这份“全凭兴趣支撑”的爱好能给他带来远名和财富。

发明家的家

老吴的家真不像家。位处通州区漷县镇马务村百来平方米的大院,不分屋内屋外,一进铁门满眼遍地是金属零件,随便一脚下去,不是被锁链硌到就是被铁管绊到。

1999年那次因忘关变压器引发的大火烧毁整座院子,之后新房建成再没仔细收拾过。坐北一排6间正房,全是老吴的工作室。印有中英文“发明家(inventor)”头衔的名片上,老吴的工作室已升级为“玉禄机器人研究所”,但实际并没挂牌的“研究所”常年保持杂乱,四处堆放着机器人和部件。

明显变化的是正对大门20平方米的“待客厅”。老吴多年来接受媒体采访的图片及名人合影印成大幅海报,从墙根铺到了屋顶,另有六七块展板展示报道文章。

“您留张名片。”老吴忙着,穿一袭红衣、系丝巾的老吴妻子董淑艳出来招待。“报纸邮寄到名片上的地址,OK?”老吴说了,这家里变化最大的还有妻子的态度。火灾后董淑艳曾提出要离婚,老吴用“以后坚决不碰机器”的承诺换得“缓刑”。幸亏老吴没做到这一承诺,2年后他终于出名、受邀、赚钱了。

■老吴火了 世博来了

早年耕种五六亩薄田谋生计,妻子做针线活补贴,1996年在村口经营的机械维修部不久扩街拆了。小学肄业的农民老吴祖上多少辈种田,略敷日用,他未想发达,只闷头在家搞了近30年发明。

从回收站便宜买来各样金属、机器废件,再随手捡拾一些,老吴勉能支撑不受家人待见的机械发明之好。他有时十几个小时不顾吃喝,琢磨机器人一个部件的运动原理。“最初时候连模拟走路都不过关,就天天观察人的两条腿怎么协调,走路怎么移动重心,然后用连杆怎么才能模仿出来。”

1987年老吴独自设计制造的第一个机器人“吴老大”成功行走,他激动得“心快跳出来了”。“我觉得自己很了不起。”老吴严肃地自我肯定:“大学生都不能动手完成,我就靠自己琢磨,做成了。”

当然,这么些年过去了,吴玉禄对简单的关节运动设计已经有了固定的套路。“即便难度很大的机器人,设计也超不过一周。”现今吴玉禄的38个机器人“儿子”,最出名的“吴老二十五”经常出镜,它能拉着洋车带吴玉禄出去逛街,最受宠爱。“吴老大”会走正步;“吴老三”可以像蜘蛛侠一样攀岩;“吴老五”能给客人端茶倒水点烟献花;还有行动自如的“四脚怪”、“六脚怪”、“八脚怪”,下棋机器人“吴老三十四”经学计算机的儿子植入芯片,已实现程序上的智能化。

老吴火了。2002年他搞发明的消息传播四邻,有人报料找来电视台。“第一次对着摄像机,我激动,不知说什么。”8年来“超过千家媒体”上门采访。去年8月参加东方卫视的直播节目,老吴脱口而出“想带机器人到世博”。让他没想到的是,10月12日,上海世博会主办方的一名工作人员居然“意外”上门,给吴玉禄下了21个机器人的订单。“他拿着关于我的一沓打印资料,上面有机器人的图片。”与老吴同被邀请的,还有自行制造飞机、大船的农民发明家们。“以我的机器人为主。”据老吴说,订单不断更新增量,“估计最后到世博展示的有30个左右”。

届时,发明家老吴和具备拉车、打滚、画画、跳楼等不同特点的机器人将共同亮相世博会。

紧急备战

昨天清晨,冷清的马务村,老吴院子传来的机械声标志与别家的不同。院里则一派如火如荼的备战情形。除了临时搭建在正房前的蒙有透明塑料布的大棚,“待客厅”门外还搭了2米多高的脚手架,用于实验为世博开发的新品种——跳楼机器人。

上海世博会下的包含21个机器人的订单,大半复制老吴之前的作品,也不乏主办方的六七个指定命题。记者看到,机器狼狗如活物般大小的铁皮身躯已焊接完成,造型突破了老吴以往对人形的偏好;拖拉机器人和频繁出镜的拉车“吴老二十五”体型相当,可弯腰拖拽物品,并同时在地面绘出一幅图案。

指定的跳楼机器人挑战了老吴发明史上的难度高点。它需要模仿人的姿态,在2米高的跳台上完成张臂、屈膝、纵跃等一系列动作,“头朝下落地”。“之前我可没想过这个设计。”跳楼者的各个关节已完成连动,只待罩上人形外壳,老吴指点它胸口苹果大的部件讲:“我只用这一个电机,带动全身关节连续展开动作,设计仅用一周。”而1987年出生的头胎“吴老大”,原理现在看来极为简单,老吴却历经十几年挫败修改完成。

不比以前凭兴趣琢磨摆弄,接下订单的老吴有压力。“天天赶工,晚上脑子里全是设计,睡不好觉。”预计3月底完成全部机器人,经验收4月初赴上海布展。马不停蹄的老吴也欣慰:“这一单下来,一年的都够了。”(记者刘畅)

记者手记

世博是个全民参与的大舞台

老吴的人生注定和“发明”相关。上海世博会为农民发明家们提供了一个向世界展现自我的舞台。于是,小学肄业的老吴愣是靠“发明”闯进了世博会的大舞台。

其实比起外界称谓“发明家”,老吴反复强调的“兴趣”二字更能勾勒他的人生轨迹。“我是真喜欢,爱琢磨。”老吴说每做完一个机器人,一遍一遍看它完成设计动作,“像看着自己的孩子”。从1987年的“吴老大”细数至今,“孩儿”排行已到三十八。

默默无闻数十年,老吴意外名声远传。如今老吴接受采访都腻味了,说话一板一眼,不易流露情感。去年10月“意外”接到上海世博会主办方邀请,老吴狠狠激动了一把。“这么大而有意义的活动,竟能让我这样一个普通农民参与进去,太高兴了。”届时不仅老吴,世博会还将提供给数名自主搞发明的农民发明家一个集体展示个人成果的平台。显然,老吴的荣耀并不止属于他自己。

世博会的主办方正在强调并做出行动,将一场提升政府和国家形象的国际盛会发展成为全民参与展示的大舞台,并与国民共享其精神文化收益。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:fairy]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息