腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

广州市长张广宁:规划加大限价房建设

2010年03月12日08:58南方日报我要评论(0)
字号:T|T

广州市长:加大限价房建设 河涌整治完成拆迁

张广宁接受本报专访。南方日报特派记者张由琼摄

全国两会期间张广宁接受南方日报记者专访畅谈经济结构调整

今年是继续应对国际金融危机挑战、保持经济平稳较快发展、加快经济发展方式转变的关键一年,广州调结构促转变任重道远。昨日,全国人大代表、广州市长张广宁接受南方日报记者专访,畅谈经济结构调整、广州亚运、治水等热点话题。

“早调早主动,晚调就被动”

记者:我们注意到,温家宝总理在《政府工作报告》中提出,“转变经济发展方式刻不容缓。”调结构促转变,发展低碳经济,成为今年全国两会的焦点之一。

张广宁:调结构促转变是非常紧迫的,确实到了刻不容缓的关键时刻。广州经济经过多年高速发展已经上了几个台阶,但总体上还没有从根本上解决粗放发展的问题,现代服务业发展滞后,资源配置和集聚辐射功能不够强;自主创新和内生动力不足,高新技术产业总体规模偏小;人口资源环境约束不断增强,环境容量日趋饱和等等。传统的经济发展方式已难以为继。

记者:加快经济发展方式转变可能会触及某些人的利益,带来一定的阻力,广州怎么解决?

张广宁:即使有阵痛、有难度,也要努力克服。从当前看,调整结构,势必要转移和淘汰一些落后的企业,也要减少一部分现有的生产力,要忍受一时的经济增速下滑和税收损失,就业方面也会带来更大压力。但结构调整是一道非闯不可的关,早调早主动,晚调就被动,不调没出路。

记者:广州在调结构促转变方面有哪些举措?

张广宁:我们加强了战略规划,把发展现代服务业摆在突出位置。广州的目标很明确,未来的发展第三产业的比例要占到85%。

我们重点在中心城区规划建设珠江新城—员村地区、琶洲地区、城市新中轴线南段区域、白鹅潭经济圈和白云新城地区五个现代服务业功能区。依托这五大功能区,集聚发展现代服务业。目前,五大功能区正在编制控制性详细规划,并已陆续引入了一批重大服务业项目。

按照规划,广州中心城区将置换出土地25平方公里以上用于发展现代服务业。在转移过程中,企业同时实现了升级转型。广州还要大力打造低碳工业实践区,推动低碳经济的发展,加快建设几个绿色经济的增长区,如广州生物岛、大学城、科学城等区域。

广州与国家中心城市的要求还有不小差距

记者:国家确定了北京、天津、上海、重庆和广州五座城市为国家中心城市,除广州外,其余四座城市均为直辖市。广州有什么优势?

张广宁:这次国家把广州与北京、天津、上海、重庆四个直辖市一起确定为国家中心城市,广州是唯一的省会城市。这既是对广州发展的充分肯定,也对广州进一步发挥好省会城市的带头作用提出了新的要求。

国家赋予广州建设国家中心城市的目标定位,并非完全等于我们就已经是国家中心城市了。与国内外先进城市相比,广州无论是在经济实力、产业结构、城市建设,还是城市功能方面,与国家中心城市的要求还有不小差距,还有许多不相适应的地方。我们一定要正视这些差距与问题。

记者:既然要建设国家中心城市,广州准备好没有?

张广宁:广州建设国家中心城市,关键要立足当前,着眼长远,坚持“两手抓”,即:一手抓改善城市形象,一手抓提升城市功能。正如汪洋书记强调的那样,既要建设好以环境整治为主体的“面子工程”,也要建设好以经济发展为核心的“里子工程”,两个工程同步推进,相互促进,相得益彰。这样,建设国家中心城市就抓住了关键、抓住了纲。

“现在就规划加大限价房建设”

记者:在这次两会上,有代表委员提出,高房价吓跑优秀人才,开始流向中小城市,削弱了企业的自主创新能力和城市竞争力。广州有这种困惑吗?

张广宁:一个城市自主创新能力的不断提高,是提升城市经济实力的重要内容。接下来,我们肯定会加大对自主创新的扶持力度。今年亚运前,广汽自主品牌车就会出来了。

应该说,政府现在拿出一定的政策和资金鼓励自主创新,包括对优秀人才生活方面的照顾和支持,而且各个企业也都有自己的做法。在住房方面,2007、2008年广州在全国率先推出限价房,其实也是为了解决在广州创业工作的“夹心层”的住房问题。限价房起到房地产市场调节器的作用,房价高就推出,房价低的时候就不推。去年下半年,广州开始限价房新一轮调查,调查有1.2万户有限价房需求,我们现在就开始规划,在建设好廉租房和经济适用房的同时,加大限价房的建设。

“河涌整治,我不希望出现问责”

记者:涉及340亿元资金的水环境整治,现在效果如何?

张广宁:目前,最难啃的征地拆迁工作基本完成,河涌整治总体工程项目已经完成过半。6月30日前,要确保基本完成水环境综合整治任务,亚运前全面实现“水更清”目标。在亚运前,越秀、荔湾、白云区及天河区部分地区约600万市民将喝上更加干净卫生的水。

记者:有没有担心6月后水环境整治没有达到预期的效果?

张广宁:我们每个月都开会,提醒各个部门,还分好工,每条河涌都有责任人,完成好的就奖励,完成不好的要问责。但是我不希望出现这种问责,媒体早点发现问题可以告诉我们。

南方日报特派记者

郑佳欣吴哲谢苗枫周志坤徐林

[责任编辑:tuneluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)