腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

广元市委书记:城市外来人口超50%应设警戒线

字号:T|T

广元市委书记:城市外来人口超50%应设警戒线

罗强代表接受采访

全国人大代表、广元市委书记罗强就产业转移与中小城市发展接受本报记者独家专访

本报全国两会特派记者杨东陈诚阮长安刘云飞

全国人大代表、广元市委书记罗强:

“民工荒”是时代进步的表现,是农民工群体成长、社会发展进步的表现。

我认为,国家应该出台政策限制大城市、特别是东部大城市的发展规模,当外来人口超过原住民,占整个城市人口总数比例50%以上时,就应该设立一道警戒线,抑制外来人口的增长。

“外来人口超过原住民,这样的大城市就应该设立警戒线,采取科学的调整措施,避免外来人口增加给大城市带来更大的压力,给整个社会带来高昂的管理成本。”昨日,全国人大代表、广元市委书记罗强就产业转移与中小城市发展接受了本报记者的独家专访。

抑制大城市外来人口激增

记者:今年春节后的“民工荒”特别厉害,作为四川人力输出大市——广元市的市委书记,你怎么看待这个问题?

罗强:“民工荒”是时代进步的表现,是农民工群体成长、社会发展进步的表现。特别是2004年以来持续出现“用工荒”现象,这既反映出加快完善就业、户籍、劳动保障等制度的迫切性,也反映出加快调整东部劳动密集产业布局的迫切性。

记者:这种迫切性的根本原因是什么?罗强:据浙江省2009年7月份人力资源市场供求报告显示,企业需求总人数60.3万人,用工短缺达25万人;深圳市去年6月份用工缺口超过6万人。这充分表明,目前东部发达地区已经出现劳动密集型企业在劳动力等成本上升的“倒逼机制”下,纷纷把企业或加工环节向内地或者越南等国家转移的趋势。

记者:如何才能科学顺应这种趋势?罗强:主动顺应市场经济下的产业转移规律,加快东西部劳动密集型产业布局调整,是政府实施区域经济调控政策的重要机遇和必然选择。

记者:你对调控政策有什么样的建议?罗强:东部大城市外来人口超过原住民50%的城市比比皆是。这对这些城市的基础设施、环境、治安、管理等造成了很大的压力,外来人口也推高了大城市的房价,让本地居民买不起房,生活成本增加,也增加了整个社会的成本。我认为,国家应该出台政策限制大城市、特别是东部大城市的发展规模,当外来人口超过原住民,占整个城市人口总数比例50%以上时,就应该设立一道警戒线,抑制外来人口的增长。

转移一个企业等于转移一万农民工

记者:设置警戒线,会不会引发民众质疑大城市歧视外来人口?

罗强:这就要考验政府的宏观水平了。设置警戒线是非常必要的,但调控手段就需要科学研究,我认为通过产业转移来调整是最好不过的了。

记者:这只“看不见的手”会有效吗?罗强:你想想,东部的劳动密集型企业转移到西部后,西部的农民工就近就可打工挣钱,还会跑到东部去吗?转移一个劳动密集型企业到西部,就相当于转移了一万农民工。东部城市的外来人口增多问题、社会成本增加、房价增长过快等问题都能得到有效的解决,西部的城市也发展了,农民工的收入也没有减少,还可就近打工,这是多赢。

就近市民化促进中小城市发展

记者:企业在东部做得好好的,为什么要到西部这个陌生的地方来?

罗强:因为东部城市要限制劳动密集型产业发展,目前有些城市已经在做了。要求提高外来务工人员的收入水平,设立与市民同样的最低工资水平,医保、社保、

住房等福利标准必须完善,用地、水、电、气成本都提升后,企业也不得不转移。相对西部的各种成本都要低很多,追逐利润的资本也不得不向西部转移。

记者:怎样才能有效地推动东部城市的产业向西部转移?

罗强:这就要实施国家支持战略。成立国家级劳动密集型产业转移协调领导机构,统筹产业规划布局,落实鼓励性政策,拟定劳动密集型产业向西部地区转移的时间表。与此同时,实施有差别的东西部劳动密集型产业准入标准,对东部地区实施发展相对高附加值、限制发展一般附加值、不发展低附加值劳动密集型产业政策;在行业技术标准、环评标准、安全生产标准达标的前题下,鼓励西部地区发展各类劳动密集型产业,制定国家产业发展导向目录,引导这些产业到“门槛”相对较低的西部地区发展。

记者:那对西部的城市又有什么样的要求,难道就通过国家出台政策,坐享其成吗?

罗强:这当然不是。总理报告也提出了要大力促进中小城市的发展,西部的城市就要抓住这个历史机遇,增强自身的竞争力,通过改善投资环境,提高服务水平,来主动争取东部劳动密集型企业的转移。与此同时,西部的城市还要吸引外出务工人员就近就业,通过乡镇的发展,放开户籍限制,实现就近“市民化”的需求,让务工人员不出家门就能有工打、有钱挣、有房住、有养老保险等等。

[责任编辑:tuneluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)