腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

最高法副院长张军就司法保障民生与网友交流

2010年03月12日08:00中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

[主持人祝寿臣]谢谢张院长,下面请中国经济网提出网友的问题

[中国经济网记者]中国经济网网友提问,公丕祥代表您好,据了解,江苏省常州市中级人民法院已经实行了单向退出机制,请问单向退出机制能否有效确保公正廉洁司法,您认为这一机制有无可能在全国范围内推广?谢谢。

[公丕祥]谢谢网友朋友对江苏法院司法工作的关注。刚才这位网友的提问,主要涉及到如何规范法官与律师和中介机构人员的相互关系问题。常州中院推出的“单向退出机制”,它的内涵主要是指法院的法官配偶、近亲属、子女如果从事律师、法律服务及中介服务的,法官就要退出审判业务岗位。

[公丕祥]我们知道这样一个措施的推出是有背景的。当前,人民法院队伍的主流是好的,人民法官在审判一线恪尽职守、兢兢业业,为推动经济发展,保障人民权益,维护社会稳定,促进社会和谐做了大量的工作,但是我们也不否认,有极少数的、极个别的法官,包括法院领导干部违法乱纪。违法乱纪一个重要的方面就是没有能够很好地处理好法官和律师的关系,没有很好地规范审判业务行为和律师的职业行为之间的关系。所以,今天下午最高法院王院长在工作报告中特别强调要进一步加大人民法院反腐倡廉建设的工作力度。关于规范法官和律师的相互关系问题,我们知道前几年最高人民法院曾经做出了专门的规定,近年来,最高法院又发布了“五条禁令”和人民法院工作人员的处分条例,这其中就有相当的内容涉及到规范法官和律师的关系,规范法官和其他中介机构人员的关系问题。

[公丕祥]在这方面,江苏法院也做了许多的探索和实践。早在2007年,江苏高院就与江苏省司法厅联合下发了《关于进一步规范法官与律师相互关系维护司法公正的暂行规定》,建立了法官亲属从业情况的申报、公示制度,严格禁止法官的配偶、子女及其他有密切关系的人员到法官所在的法院代理案件。刚才提到的常州中院推出的单方退出机制,实际上也就是进一步推进法院反腐倡廉建设,促进公正廉洁司法的一个有力尝试和探索。从江苏高院来说,我们将进一步密切跟踪和总结常州中院的做法,进一步落实好公正廉洁司法的各项制度,更好地维护司法的公正,提高司法的公信力。谢谢。

[主持人祝寿臣]谢谢公代表。下面请中国人大网提出网友的问题。

[中国人大网记者]我代表中国人大网网友“异乡的人”向陈燕萍代表提一个问题,这位网友说,我是一个农民工,跟着同村人一起出来干活,干完了,却拿不到钱,找我来的包工头说,建筑公司一直拖着不给钱,他也没有办法,去法院打官司吧,我们当初也没签正式合同,算是口头协议。请问法官,像我们这样没钱没地位的人,到底能不能打官司?打的话,又能不能打赢呢?谢谢。

[陈燕萍]首先,我要告诉这位网友朋友,人民法院是老百姓的法院,是为老百姓保护合法权益的。不在于地位的高低,也不在于你是否有钱,都可以向法院请求保护自己的合法利益。劳动案件有仲裁前置程序,在劳动部门仲裁过程中是不收取费用的,对仲裁不服向法院起诉的话,每个案件的费用只预收10元,现在有的法院对这10元诉讼费也不收取了,可见打劳动纠纷官司不需要花很大的诉讼费用。农民工朋友不会因为经济原因而打不起官司。法律面前人人平等,社会地位不决定官司的输赢。决定是在是否有理有据、请求是否合法。

[陈燕萍]第二,我们党中央、国务院以及各级党委政府也十分关心农民工的工资问题,你也可以先向施工所在地的劳动行政部门、建设主管部门要求他们来协调、解决包工头拖欠你们的工资问题,现在我们不少地方政府要求建筑公司先向地方建设行政部门缴纳一定的农民工工资保证金,如查证属实,可以先从保证金中先行支付。

[陈燕萍]第三,我国《劳动合同法》从立法上最大力度地保护了劳动者的合法权益。劳动合同法第10条规定,建立劳动关系应当订立书面的劳动合同,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面的劳动合同,用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年,未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资。可见我们国家在立法上对劳动者保护的力度是大的。农民工朋友要善于用法律来保护自己。在干活之前,劳动者应与用人单位订立劳动合同,明确双方的权利和义务,也就是说,有凭有据。如你反映的情况属实,双方只是口头协议,你可以要求用人单位支付两倍的工资。不与你们签订合同,你们也可以向施工地劳动行政部门申请对用人单位进行处罚。

[陈燕萍]第四,合同法规定了,合同既可以是书面的,也可以是其他形式,口头合同也是一种合同。口头合同,包工头认可就行。不认可举证的困难要大一些。如果要有两个以上无利害关系人进行证明的话,劳动部门调查处理双方未订立书面合同的结果也是可以证明双方存在事实的劳动关系。在法院处理过程中,用人单位不认为双方存在劳动关系的,除劳动者自己举证以外,我们农民工朋友也可以申请法院进行调查举证,只要你有足够的证据,是可以打官司的,也是能够打赢官司的。谢谢。

[主持人祝寿臣]其他网友一些网友也提出了类似的问题,看来这个问题为很多网友所关注。在这里我也想请张军副院长和公丕祥代表谈一谈自己的想法。

[张军]刚才燕萍代表已经把这个问题讲得非常清楚了。我想再补充一点,与用工单位相比,农民工是一个弱势群体。甚至不能签合同也要忍气吞声,而且这些人往往是没有证据在手的,我们法院也了解这种情况。因此,对于这样的弱势群体为讨工钱而把官司打到法院的情况,法院都会依职权去指导农民工如何打赢这个官司,甚至法官会走出法院,依职权调查取证。同时,我也还要强调,我们前两年看春晚,黄宏的一个小品中一句很有名的台词就是“农民工的工资,不能拖欠呐!”春晚小品都特别地把这样一句台词设计出来说明什么?保护弱势群体、保护农民工是中央到地方的政府、司法机关格外重视的一件事情,希望我们的农民工在这个能不能够打官司、能不能够打赢官司上不要犹豫。我更要特别地强调那些用工单位,你们一定要注意对农民工、对弱势群体权益的维护,否则,一旦被诉到法院,依法承担的责任不仅仅是给农民工工资,还要受到相应的处罚。谢谢。

[公丕祥]我完全赞同陈燕萍法官和张军大法官刚才的意见。我想补充一点。最高人民法院专门就农民工工资案件的审理发出了通知,全国各级法院司法实践中也是遵循通知精神,对农民工追索工资的案件,法院要体现“三优先”的原则:优先受理、优先审理、优先执行。刚才提到的这个案件,如果说,到了法院,经过查证属实,我相信这位农民工的权益一定会得到法律的保护。谢谢。

[主持人祝寿臣]今天晚上十大网站网友参与在线交流十分踊跃,提出了很多很好的问题。但是,由于时间关系,三位嘉宾不能一一同各位网友进行在线交流。本次网络访谈就到这里,谢谢各位网友。再见!

[人民网]本次代表与网民在线交流活动到此结束,谢谢大家的收看,再见。

腾讯网专稿,谢绝转载。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)