腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

最高法副院长张军就司法保障民生与网友交流

2010年03月12日08:00中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

[主持人祝寿臣]下面请中国经济网提出网友的问题。

[中国经济网记者]谢谢主持人,各位代表,大家晚上好,我是中国经济网记者,代表中国经济网网友请问张院长一个问题,近日,《中国法院印象2009》摄制完成并通过网络媒体播出,该片按照能动司法、为民司法、规范司法、廉洁司法、阳光司法五个关键此,将2009年最高人民法院的工作亮点分为五大部分进行了展示,我们想请问一下张副院长,2010年最高法院还会有哪些亮点推出为大局服务?

[张军]很感谢我们的网友观看了《中国法院印象2009》这样一个片子,并且能够归纳出“能动司法、为民司法、规范司法、廉洁司法、阳光司法”这五个方面作为人民法院工作的亮点。一直以来,最高法院、地方各级法院的工作都是力求扎扎实实为老百姓做一些实事,为我们的民生提供更加坚实的司法保障,为我们的经济、社会的稳定发展提供更强有力的司法保障。因此,2010年,只要我们能够把已经确定的司法改革、工作管理、便民服务、廉洁举措等等规范制度进一步地落实,进一步地深化,这本身就是亮点,这本身就是更强有力的司法保障。也就是说,2010年,按照王胜俊院长在今天下午工作报告当中提出的,我们要把审判工作公正、司法改革创新、队伍建设加强、基层基础夯实这些方面进一步地抓紧抓好,这就是我们的工作亮点。

[张军]在这些方面,审判工作公正,我想就是要在案件审理的及时性上、公正性上,在进一步地说理便民上让老百姓感受到有更好的表现,让老百姓更加感到贴心、满意,这就是亮点。在司法改革创新方面,量刑规范化的举措今年就部署在全国法院试点,全面铺开,我想在基层法院审理的案件当中,广大老百姓会更切实地感受到法官的自由裁量权受到合理的约束,案件审理的公正性会有更明确的体现,上诉抗诉案件会进一步地减少。在队伍建设的严肃性方面,我们提出,要“抓早、抓小”,在还没有酿成对案件枉法裁判的时候就能够及时制止“人情案、金钱案、关系案”,所以我们把廉政监察员建在要害的审判岗位,就是能够贴近监督,防止枉法裁判的发生,而不是发生以后再去严处。基层基础,我们在为基层法院提供更强有力的司法保障方面,在法庭建设的合理布局方面,也有许多新的举措,希望这些原则性工作安排在今年工作的扎实落实当中能够起到更好的效果,把社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法这三项重点工作的要求落实在审判工作的各个方面。谢谢大家。

[主持人祝寿臣]谢谢张院长。下面请中国人大网提出网友的问题。

[中国人大网记者]我代表中国人大网网友“法无止境”向公院长提一个问题,最近中央九部委再次在全国范围内组织开展了打击整治网络淫秽色情专项行动,受到社会的高度关注,据了解,宁夏代表团的部分全国人大代表也提出建议,通过立法形成打击网络淫秽色情的长效机制,您对此有什么看法?

[公丕祥]我完全赞同宁夏代表团部分全国人大代表这方面提出的建议。刚才最高法院张军院长就两高关于互联网上传播淫秽色情内容的刑事案件的法律适用和司法解释做了一个非常详细的说明。根据最高院的要求,结合江苏法院的情况,再补充一些内容。

[公丕祥]我们知道近年来,互联网上的淫秽色情内容呈现出一个泛滥的态势,对整个社会风气、社会秩序,特别是青少年的健康成长产生了严重的危害,所以,国家相关部门在全国范围内组织开展了打击、整治网络淫秽色情的专项行动,这些是非常必要的。实践证明,也取得了比较明显的成绩,有力地震慑了网络的违法犯罪活动。在这样一个专项行动中,江苏法院坚持严打方针不动摇,依法审结了公安部挂牌督办的全国最大的制作、传播“温柔”系列木马团伙案,以及江苏省公安厅挂牌督办的“新情色海岸线”这样一个特大的传播淫秽物品的案件。一批涉及网络犯罪的刑事犯罪分子受到法律的制裁。

[公丕祥]应当看到,净化网络空间的环境单靠专项行动,是不够的。必须采取标本兼治的方式,加大信息安全管理制度建设的力度,建立健全净化网络环境的长效机制。从立法层面上讲,当然有许多工作要做,我认为,当务之急,要加快电子证据立法工作,构建一个切实可行的电子证据规则,充分发挥其独特作用,为司法机关打击网络犯罪活动提供一个更加有力的法律支撑。谢谢。

[主持人祝寿臣]谢谢公代表。下面请新华网网友提问。

[新华网记者]我是新华网记者,我这里代表新华网网友问一下陈燕萍代表,为什么说人民司法的性质决定了人民法院必须在审判工作中要以保障人民生活作为最根本的出发点?您作为江苏省靖江市人民法院江阴园区人民法庭副庭长又是如何在具体工作中体现这一点的?

[陈燕萍]谢谢新华网网友的提问。大家知道,我国法院,法官前面都冠以“人民”二字,这就决定了我们的法院是人民的法院,法官是人民的法官。人民法官以及人民法院的人民性就决定了全心全意为人民服务是我们法院工作的宗旨,因此,人民法院在审判工作中应当以保障人民生活作为最根本的出发点。

[陈燕萍]目前在我国,特别是农村,老百姓的证据意识还不强,他们不知道如何收集证据以及运用证据,一般诉讼的时候,如果我们法官只限于“谁主张、谁举证”的证据规则,就可能使当事人的合法权利得不到保护,同时,也可能因为他们不能举证证明,就使他们的权利受到了损害。如果简单的依据证据规则判,案子虽然结了,但是事情没有了,当事人就会引发缠访,从而会影响社会的稳定,影响司法的公信力。我在审判工作当中,我一般不是机械地运用证据规则,遇到这一类的案件,我会主动地去指导当事人举证,并主动地、适度地进行主动查证,使处理结果在一个公正的前提下做到案结事了人和。这就是体现人民司法性的一个例子。谢谢。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)