腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

最高法副院长张军就司法保障民生与网友交流

2010年03月12日08:00中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

[主持人祝寿臣]谢谢张院长。下面请法制网提出网友的问题。

[法制网记者]法制网网友想请问公丕祥代表,你们法院判决之后的执行情况如何?被判赔偿的责任人如果确实没钱怎么办?或者有钱故意藏匿,你们有办法、有精力去查吗?请举几个例子。谢谢。

[公丕祥]谢谢这位网友的提问。在司法审判实践中,如果义务人不能够及时履行生效的法律文书确立的义务,权利人在法定期限之内到人民法院申请强制执行。在这个情况之下,法院一般来说都要进行审查立案,立案之后交给法院的执行机构依法强制执行。我这里有一组数据说明一下江苏法院去年的情况。2009年江苏法院共受理各类案件93万多件,其中执行案件占了相当一部分,达到了261075万件,结案250930件,其中实际执行到位结案178068件,占了70.96%,执行到位标的金额达到了361.44亿元,程序终结72862件,占了29.04%。

[公丕祥]我特别提醒我们各位,刚才这位网友提到的问题,就涉及到程序终结案件。所谓的程序终结案件主要就是指依法调查被执行人没有可供执行的财产,一时无法执行到位的案件。对暂时无法执行到位的案件,如果权利人因此导致家庭生活特别困难,在这个情况之下,我们就启动了执行救助的机制。在这方面,我们江苏法院从2003年开始就进行了探索,各地法院在当地政府的支持下,陆续建立了执行救助的基金制度。

[公丕祥]2005年,江苏高院和省财政厅在省委省政府的大力支持下联合发文,把执行救助这个制度进一步地覆盖到全省,并且由财政资金给予稳定的保障,所以,到目前为止,我们江苏法院共落实了执行救助的专项资金达到了9321万元,对于34021件案件的特困权利人给予了执行救助。另外,去年开展的执行清理积案的过程中,江苏法院通过政府的财政拨款的主渠道,一共落实了执行救助资金达到了3000多万元,所以,这些措施在一定程度上缓解了一些社会矛盾纠纷,也促进了社会的和谐稳定。

[公丕祥]至于刚才这位网友提到的对于那些故意藏匿财产,不履行义务的,一般来说,法院可以采取对被执行人公告曝光、举报悬赏、限制高消费、限制出境这样一些强制措施,包括搜查、罚款、拘留。如果有的被执行人采取暴力手段抗拒执行的话,情节严重,造成严重后果的,还要追究相关行为人的刑事责任。所以,在去年,我们江苏法院清理执行积案的过程中,我们充分运用了法律规定的这样一些制度,对832名虚假申报的被执行人给予了拘留或者罚款。同时,还采取了高效集约的方式集中批量地查询被执行财产,此外我们在当地政府的支持下,充分借助基层协助执行网络,帮助查找被执行人的财产线索,应当说收到了比较好的效果。

[公丕祥]比如去年,我们在清理执行积案的过程中,涉及到要执行江苏雨润食品产业集团有限公司的一个申请执行案件,这个案件涉及到了外省的一家木材公司,当时,被执行人拒绝申报财产,所以,我们依法查询了它23个银行帐户,查询了被执行人的30多处房地产,在执行过程中,对银行冻结的资金进行扣划的时候,相关的银行拒不协助,在这种情况下,我们及时地对这家银行给予了罚款制裁。所以,通过这些措施,最后迫使被执行人筹措资金,先行履行支付了700多万元,最后,这个案件得到了比较圆满的解决。

[主持人祝寿臣]下面请中国新闻网网友提出问题。

[中国新闻网记者]我想代表中国新闻网网友“友谊树”提问陈燕萍代表,您既是法官又是全国人大代表,您是怎么处理司法为民和履职为民的关系的?

[陈燕萍]谢谢这位网友的提问。您刚才也说了,我既是一名法官,同时我也是一名全国人大代表。法官是我的本职工作,我通过审判个案昭示法律的正义和公正。我2008年1月当选为第十一届全国人大代表,在参加社会活动比较多的情况下,我仍然每年办案200多件,尽好一个法官的职责。通过办案使我了解辖区内的社情民意,尽好一个人大代表的职责。同时,我还开通了人大代表的热线,建立了人大代表工作室,广泛地听取民意,接待来访群众,并做好专题的调研,从中发现问题,提出自己的立法建议。如今年我提出了关于对特困群体建立执行救助资金的建议。就是对我所在的靖江法院在执行过程中,对申请人生活困难,被执行人又无执行能力进行调研后提出来的。

[陈燕萍]现在,这类申请人生活困难,被执行人又无执行能力,大约占我们申请执行案件的3%,也就是说,每个法院每年都有30至40件,这类案件如果处理不好,就会引发一些信访案。刚才公院长在回答前一个网友的时候也提到了,我们江苏已经采取了一些特殊救助方式,我建议在全国建立这样一个针对特困群体的救助基金。所以,今年我就在两会当中提出了这个立法建议。一定意义上来说,好法官看的是个案整理,好代表看的是议案的效能。法官和代表看问题的角度不同,但背后的理念是一致的,那就是一心为民。谢谢。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)