腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

最高法副院长张军就司法保障民生与网友交流

2010年03月12日08:00中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

[主持人祝寿臣]下面请央视网提出网友的问题。

[央视网记者]张军院长您好,我代表央视网的网友“笔尖的祝福”向您提出问题,2月3日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布了《关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》,请问该解释是如何体现对未成年人的特殊保护的?

[张军]这是一个很好的问题,也是当前我们社会上广为关注的问题,特别是青少年的家长非常关注的一个问题。我觉得,最高法院会同检察机关制定这个司法解释本身就体现了对未成年人的特殊关爱、保护,因为我们知道,利用互联网、手机制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽信息,受害面最大的就是可以很容易在网上接触这些信息的青少年,对他们的腐蚀、侵害是最严重的。因此,这一类案件多发很快就引起了中央政法机关的高度关注,引起了社会上广大人民群众的极大愤慨,所以“两高”共同研究,广泛征求意见,听取有关专业部门的意见,研究制定了这样一个针对性非常强的司法解释。这个解释本身制定的初衷更多的就是为了保护未成年人。

[张军]同时,在解释的具体规定当中,也体现了对未成年人的特殊保护,解释第一条明确规定了,如果制作、复制、出版、传播淫秽电子信息的内容涉及不满14周岁的未成年人,它的定罪量刑的标准就会更加严格。比如,如果传播含有不满14周岁未成年人的淫秽电影、表演、动画等视频文件10个以上就构成传播淫秽物品牟利罪。而传播不含不满14周岁未成年人的淫秽视频文件,要达到20个才构成犯罪,定罪量刑的标准就有了明显的区别。

[张军]另外,在定罪量刑标准里面还有一个,我们把它叫做兜底条款,就是具备了其他严重情节的也要依法从严惩处,这个其他严重情节,在司法实践当中,我们把握上,就包括了如果未成年人涉猎的多,造成了严重的后果,也属于定罪量刑要考虑从严、从重的特殊情节,以体现对未成年人的特殊保护。谢谢。

[主持人祝寿臣]下面请中国广播网提出网友的问题。

[中国广播网记者]中国广播网的网友“理解万岁”想请问各位代表,你们在工作中有没有遇到过亲朋好友向你们说情去关照一下某个案子?你们是如何处理的呢?

[公丕祥]谢谢这位网友的提问。我原来是在高校工作,到法院工作今年是第九年了,我可以实事求是地告诉这位网友,这么多年来,亲朋好友给我打招呼,要求关照案件,虽然不多,但是也是有的。对这样的情况,我一般是这样掌握和处理:如果他们是打电话来反映情况,反映一些个案的处理,我就要求他们按照有关的法律程序,向有关的法院、有关的审判部门反映情况;如果他们是来信反映,我就一律将案件转交我们法院的督查部门,由他们依照有关法律规定依法处理。在这个过程中,我从来不过问、不干预、不打听这些案件的处理情况,包括案件审理过程。所以,这样做的结果,应当说,绝大多数的亲朋好友都能够给予理解。但是,说实在的,也有一些不理解,还是有些意见,但是我认为,这样做是恰当的。谢谢。

[陈燕萍]刚才这个问题,我们公院长已经进行了回答。作为一个基层法官,我们也有亲朋好友,有些案件,有些案件在我手上审理,也会有人来找我说情,当然,如果他提出的观点是在法律的制度范围内,我会采纳的,如果他来说情是基于他的利益最大化的保护,而不在我国法律范畴之内的事,我不会采纳他的意见。也许这个处理的方式可能会使很多的人感觉我不尽人情,但是我觉得我手中的权力是党和人民赋予给我的,我不可能因为私情就滥用我手中的权力。

[主持人祝寿臣]下面请法制网提出网友的问题。

[法制网记者]各位嘉宾、各位代表,晚上好,我们法制网网友给陈燕萍代表带来了这样一个问题。他说,民生司法要求人民法院不断提高司法能力,司法能力有两个层面的含义:一是人民法院的司法能力,二是法官个人的司法能力。请问陈燕萍代表,你如何理解这二者的关系,你在具体工作中又是如何去提高司法能力的?谢谢。

[陈燕萍]谢谢这位网友的提问。民生司法是今年最高人民法院工作报告中提出来的司法理念,去年全国法院开展了人民法官为人民的主题教育实践活动,今年仍要继续开展这项活动,就是贯彻落实民生司法的这一司法理念的具体行动。人民法院的司法能力,与法官个人的司法能力是整体与个体的关系。

[陈燕萍]一个法院的每个法官个体的司法能力提高了,那么这个法院整体的司法能力就提高了。但这不是简单的相加,要形成整体的力量,这里我想法院的党组是关键,党组要有凝聚力、战斗力。我在具体工作中,从三个方面来提高司法能力:一是提高政治能力;法官要讲政治,要讲大局。执法理念上要坚持司法的人民性,为民司法、服务大局。法官是人民的法官,用好手中的权力为民服务,促进社会和谐。法官也不能高高在上,做贵族式的法官,要深入到百姓之中,为民解忧,做百姓信服的好法官。二是加强业务学习。有句俗话说,活到老,学到老,1988年我进法院,先后学习了法律大专、法律本科,平时也非常注重经常性的学习,不断提高自己的法律水平和业务能力。三是在实践中探索符合国情、适合社情民意的司法方法。

[陈燕萍]王胜俊院长指出,司法能力是提高认识和把握全局的能力,化解社会矛盾的能力,把握社情民意的能力,王院长提出的三个能力,落实在具体审判实践中也就是司法方法。我在工作中不断探索、不断实践,也形成了一套工作方法,也就是以我的名字命名的“陈燕萍工作法”,我处理的案件当中,调解结案率达到了70%以上,婚姻家庭案件调解结案率可以达到90%。基本上都能做到案结事了人和,老百姓对我这种工作方法也比较认同。处理案件过程当中,双方当事人都很信服。

[主持人祝寿臣]下面请人民网网友提问。

[人民网记者]谢谢主持人。人民网网友想请问张军代表,社会普遍反映了“告状难”的问题,这其中的症结在哪儿?各级法院有什么措施来求解这个问题?

[张军]谢谢你的这个问题。确实,很多老百姓,包括我熟悉的一些人,说起到法院打官司,真是不知道怎么去做。时间也搭不起,后果也估计不到,就觉得比起看病、看医生还要难。我觉得这非常容易理解。人嘛,要是去医院看病,一生总得有一些次数,看了一次,下一次医院的流程我们就熟悉了。打官司,一生可能碰不上一次,这一次可能就是空前绝后,这一次完全没有经验,就觉得处处不了解,事事不知道可能的后果,这样一种心理上的压力、心理上的预期不能很好地得到解释,弄清楚,就感到难。这是我了解到的很多人的心理。

[张军]同时,群众感觉“告状难”,还有一个原因,就是我们平常发生的纠纷,到了法院打官司,必须要举证,没有证据就没有诉讼。那么,哪一个善良百姓在日常生活当中会预计到要打官司,要举证、有举证的意识、会保存证据呢?到了法庭,“谁主张、谁举证”这个诉讼原则,对任何一方都是平等的。我说他欠了我两千块钱,我拿不出证据来,我心里知道,对方心里知道,但是,法官并不知道,拿不出证据,就是不能胜诉。我就觉得,太难。这又是一难。而且这个是很普遍的。我们的法治建设还在完善过程当中,百姓的法律意识相对淡薄,我们还在进行普法,已经进入了“五五普法”,说明什么呢?说明我们还需要进一步地普及法律知识,提升我们公民的法律意识。

[张军]再一个,任何一个诉讼,我们的老百姓都希望像看病一样,今天去挂个号,上午如果等不及,下午就能有个结果,但是,诉讼必须要有一个过程,你起诉了被告人,法院要去通知被告人,被告人还要做一个准备,到了法庭上,对方才能拿出新的证据,这样审理期限是双方都难以准确预期的。因此,法律规定民事案件的一审审限是六个月,很多网友、很多老百姓知道以后,往往是一声叹息,六个月的时间,光是耗、等,就耗不起、等不起,所以真的是感觉告状难。

[张军]按照诉讼法的规定,法官必须遵守特定的程序,这是我们普通老百姓所不能熟悉的。对于这些问题,老百姓觉得难,法律又做了这样明确的规定,要想把官司公正、及时地审理清楚,又必须遵循这些程序,我们怎么来解决老百姓感觉到的难呢?这是我们近年来,特别是新一届最高法院领导班子着力去解决的问题。

[张军]为解决“告状难”问题,我们采取的措施有:第一,在各级法院积极地促进建设立案大厅;王胜俊院长在今天下午的工作报告当中特别地向人大代表报告,最高法院甚至也在2009年建设、启用了立案大厅,方便全国的老百姓到最高法院依法申诉立案。这个立案大厅的方便在哪里呢?它就像医院的挂号大厅一样,到了这个大厅就有人引领你解决你某个问题在哪一个窗口,诉讼费在这个大厅里就可以直接交了。有一些简单的轻微的案件,甚至我们在立案大厅就有人引导你在立案前加以调解,有些问题可能比在医院里看病还要迅速解决了。这是我们方便老百姓的一个重要的举措。全国中级法院已经有78%的基层法院和85%的高中级法院都设立了立案大厅。

[张军]第二,我们在立案大厅还专门印制分发《诉讼指南》,告诉当事人,你这一类案件是要经过哪些程序,经过大体上多长时间,你这个诉讼可能会有什么样的后果,加以提示、加以引导。这就大大方便了从来没打过官司的老百姓。

[张军]第三,有一些老百姓没有证据意识,到一些地方取证也很难,我们法院尽管面临案多人少的特殊压力,仍然会更多地利用法律规定的诉讼职权,在必要的时候,替老百姓、当事人去调查取证,这就是依职权取证。我们不过多考虑案多人少的这问题,而是更多地为老百姓分忧解难,主动地多做一些的工作。

[张军]第四,案件做出裁判以后,我们许多基层法院采取“判后答疑”的方式,替老百姓释惑解疑,说明为什么这样判。许多老百姓原来不了解,觉得判得不公,又上诉,进一步地耗费自己的时间、精力。现在有一个判后答疑,有一些即使败诉的当事人,听清楚了、明白了,也就服判息诉了。同时,我们还有一些信访申诉的制度,保证老百姓在认为不公正的时候,还有一个求解的渠道。

[张军]通过网友们给我们反馈的信息,以上这些措施在实践当中取得了良好的效果。谢谢。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)