腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

陈光标不是委员或代表 发放310个U盘传播声音

2010年03月12日07:48四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

310个U盘,全部发放给各个媒体。U盘里有2条建议,一条建议中国企业家重学《资本论》,一条建议全国人大代表、政协委员向社会公众公布成绩单,让全社会都了解一年中到底做了一些什么事。这是中国首善、江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标在今年“两会”上的建议。不过,他的建议,是通过发放到媒体手中的310个U盘,让全社会知晓。

因为陈光标并非全国政协委员,也不是全国人大代表,他是受邀来旁听今年“两会”的列席人员。作为一名列席人员,陈光标并没有提案、大会发言、投票、表决等属于政协委员的权利。实际上,每年全国“两会”,都会有各个部委相关负责人、海外人员、各民主党派人士、国务院参事等不同群体的“非政协委员”列席会议,陈光标只是其中之一。让我们通过走近陈光标,关注列席人员们的“两会之行”。

“我不是代表,我也不是政协委员,我只是来列席旁听会议的。”陈光标向记者笑着解释。陈光标是江苏省第十届政协常委、中国致公党江苏省委常委。2007年开始,列席全国“两会”,也开始了他的“两会旁听”之旅。

“我来旁听‘两会’,但是作为一个公民,我也有话要说,有建议要提。虽然我的建议不能向政协委员一样有正式的回复渠道,但是已经起到效果了,全社会都听到我发出的声音了,也都会思考我提出的问题。”这是列席人员陈光标的“两会声音”。

专家点评 一定程度扩大了参政议政的范围

全国政协的一位相关人士告诉记者,每年全国“两会”,都会有一些人员应邀列席旁听。这些列席人员包括国务院各机关的主要负责人,国务院参事室的参事,全国政协的文史专员、各民主党派人士、海外人士等不是全国政协委员、人大代表的人士。这几年,列席人员的范围实际在逐步扩大。尽管每年列席旁听的人员不一定一样,但组成架构几乎都是一致的。虽然列席人员并没有发言权利,但是可以在“两会”上听到其他政协委员们说什么,听到来自各界的声音。当然,作为列席人员,如果也有建议意见,是可以以一个公民的身份向相关部门提出的。

中国社科院政治学所政治制度研究室副主任韩旭则认为,列席人员旁听“两会”,实际上在一定程度上扩大了参政议政的范围。虽然列席人员没有政协委员的身份,但通过“两会”的平台会产生一定的社会影响力。希望今后,列席人员的组成方式能够更规范、固定,让政治参与更加有序化。

相关新闻 中央社会主义学院:80名学员旁听“两会”

本报全国“两会”特派记者 殷玉生

中央社会主义学院培训部主任央吉告诉记者,每年“两会” 中央社会主义学院都会有部分学员列席“两会”参与旁听,学习参政议政。有资格参与旁听“两会”的都是社会主义学院主体班的学员。“去年大约有50多个旁听名额,今年经过向全国政协申请,增加到80名,而我们4个核心班有200名学员。”

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)