腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝:没想到农民那么敢发表意见

2010年03月12日02:37新文化报我要评论(0)
字号:T|T

  10日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到人民大会堂西大厅,参加十一届全国人大三次会议河北代表团审议。回想起他一个多月前的河北滦平之行,温家宝说,自己没想到“农民那么敢发表意见”。

  今年1月30日,温家宝前往河北省滦平县巴克什营镇偏桥村看望村民,并在村民苏洪喜家中召开座谈会,就《政府工作报告》起草和改进政府工作与农民们座谈,听取意见和建议。那一天,当地农民向温家宝反映了不少问题,包括征地补偿价格低、大棚里的黄瓜卖不上价、养殖户的周转资金不足等。

  村民赵银山:我们村二组的土地,三年前被征了200多亩,每亩补偿1.8万元,这有些低。我们反映三年了,希望政府能多给我们一些补偿。

  村民张保林:我们家大棚里的黄瓜卖不上价,加上农资价格不断上涨,种黄瓜的收入还赶不上打小工的收入。

  村民白桂华:现在粮食价格还是低,种粮收入上不去,影响农民的积极性。

  小学校长王久吉:农村孩子现在都能上得起学了,但农村教师需要培训和提高。集中办学后,农村教师的住房问题也需要进一步解决。

  养猪专业户李连生:我们养殖户的困难主要是周转资金不足,抵押困难,贷不到款。

  镇卫生院医生常艳山:乡镇卫生院的设备现在比较齐全了,但是乡村医生想到外面学习很困难。能不能通过远程教育培训乡村医生?能不能帮助实现远程会诊?

  镇农业助理娄亚臣:现在潮河水资源越来越少。要加大水利设施的投入。

  对以上问题,温家宝一一作答。

  3月5日9时,温家宝总理作政府工作报告时,偏桥村苏洪喜家也布置了一个“直播间”一起收看总理工作报告。

  让村民欣慰的是——“我们的问题总理都提了”。

  当总理念到“大幅度提高粮食最低收购价”时,村民白桂华仰起脸跟周围人说:“听听,这个粮价太低的建议就是我提的!”综合《南方都市报》等

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)