腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

震区人大代表:打理好百姓生活是最大政绩

2010年03月12日02:34新京报邢世伟我要评论(0)
字号:T|T

震区人大代表:打理好百姓生活是最大政绩

全国人大代表、四川省广元市委书记罗强。本报记者 邢世伟 摄

今年两会,财政预算公开引起代表委员热议,昨日,全国人大代表、四川省广元市委书记罗强接受本报记者专访时表示,非常赞成预算公开,让财政在阳光下运行。

灾后重建

几乎没有涉及休闲项目

新京报:现在距2008年“5·12”汶川地震快两年了,广元作为受灾最严重的城市之一,灾后重建进展如何?

罗强:现在灾后重建进展非常快。按照党中央国务院的精神,我们要用2年时间完成受灾地区的基本重建,也就是今年9月基本完成重建。去年年底,一位联合国的灾后重建专家来广元考察,他做了30多年的灾后重建工作,他说第一次看到这么迅速的重建,简直是个奇迹。

当然,重建工作量非常大。我非常感谢对我们进行援建的浙江、黑龙江等兄弟省份。这些在四川支援的兄弟省份的城市为每一座灾区城市付出了非常多的辛劳。所以在这次两会上,我提出了从国家层面对我们所有援建干部进行表彰的建议。

新京报:两年,这么短的时间内完成如此浩大的重建工程,如何保证工程质量,如何保证不出现政绩工程、形象工程呢?

罗强:重建的项目根本不会存在形象工程和政绩工程。我举个例子,这次重建项目,几乎没有涉及广场等休闲项目。我们已经明确,首先要建的是百姓生活的必须项目,比如房子、学校、医院、道路。因为百姓现在最急需的就是这些,我们把老百姓的生活打理好就是最大的政绩。

工程质量,每个项目都有专人保证。比如建房,我们在一些地震高发地段,全部采用抗震性非常好的木质结构的房屋,这部分房屋大约占重建房屋的五分之一。

新京报:现在已经进入灾后重建的收尾阶段,我曾经采访四川省一位官员,他说现在最大的困难是资金,是这样吗?

罗强:最大的困难,我觉得也不是资金。我想的是,当我们的硬件设施建好了以后,我们的软件设施如何完善的问题。我们的学校盖好了,但是没有教师,我们有医院了,但是没有很好的医生,各项事业的人才还很缺乏,所以我希望在这方面国家能够给一些特殊政策。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)