腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

莆田市长张国胜:区域发展应鼓励地方先行先试

2010年03月12日00:23中国网程圣中我要评论(0)
字号:T|T

[导读]福建省莆田市市长张国胜11日在全国两会上表示,希望国家各部委在鼓励区域发展的政策上更放宽一些、更大胆一些,有很多条条框框应该鼓励地方先行先试。

莆田市长张国胜:区域发展应鼓励地方先行先试

全国人大代表、福建省莆田市市长张国胜

莆田市长张国胜:区域发展应鼓励地方先行先试

全国人大代表、福建省莆田市市长张国胜

  介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。本栏目与腾讯网独家合作。

  中国网北京3月11日讯 “希望国家各部委在鼓励区域发展的政策上更放宽一些、更大胆一些,有很多条条框框应该鼓励地方先行先试。”全国人大代表、福建省莆田市市长张国胜接受中国网记者采访时说。

  据介绍,近年来莆田市抓住海峡两岸形势缓和、和平发展的重大机遇,加快经济全面建设。“莆田市2009年的GDP是700亿左右,我们计划到2012年达到1300亿,2015年达到1700亿,2020年超过3000亿,分三步走的目标加快推进莆田的经济发展。”张国胜说。

  张国胜表示,莆田市委市政府加大对央属企业引资的力度,“现在有十几家央属企业在莆田投资项目,其中已经落地的就有7家,总投资是650多亿。比如说中海油投资260亿的LNG的系列化项目,国家投资开发公司投资220亿的石门澳产业园,中铁投资25亿的妈祖城基础设施建设……”

  他同时建议,国家在台商投资区等相关政策方面应该给地方更大的自主权,“比如台商投资区报批有很多的程序、很多的规定、很多的条件,人家台湾都愿意来投资,又不是你国家的投资,也不是银行的投资,你干嘛限制得那么紧?”

  “老担心基层会做错事,老怕基层是坏孩子,不好好工作,其实我们基层领导也不会那么傻。我们现在叫招商选资,破坏环境、影响生态环境保护的项目,我们一个也不会要。现在的基层干部文化程度都很高,而且很注意学习,怎么会做违反规律的事,违反环境保护的事?” 张国胜表示,在党中央、国务院的领导下,基层干部、老百姓都干劲很足,“5+2”、“白+黑”,周末也工作,晚上也工,非常希望把莆田加快发展做得更好,所以希望国家在政策方面能更宽松一点,对鼓励区域经济发展会有很大益处。(记者 程圣中)中国网供腾讯网专供,谢绝转载。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)