腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

阜新市长潘利国:资源型城市将成为新增长点

2010年03月12日00:22中国网程圣中我要评论(0)
字号:T|T

[导读]辽宁省阜新市市长潘利国11日在全国来那个会上表示,阜新是资源型城市,它的基础设施、城市功能有很大的潜力,在这个地区投资的话,会形成一个刺激消费的新增长点。

阜新市长潘利国:资源型城市将成为新增长点

全国人大代表、阜新市市长潘利国

阜新市长潘利国:资源型城市将成为新增长点

全国人大代表、阜新市市长潘利国

  介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。本栏目与腾讯网独家合作。

  中国网北京3月11日讯 “阜新是资源型城市,它的基础设施、城市功能有很大的潜力,在这个地区投资的话,会形成一个刺激消费的新增长点。”全国人大代表、辽宁省阜新市市长潘利国接受中国网记者采访时表示。

  潘利国表示,以前强调出口导向、投资导向,而现在还要注重消费导向。现在国际上需求结构发生很大变化,单纯依赖出口可能难以为继,经济的增长一定要大力发展消费。如何开启一个新的消费时代,作为阜新经济增长的一个主导力量?潘利国认为首先得让老百姓的腰包鼓起来,“我们做了一系列的民生工程,让老百姓的收入的增长水平能跟上或超过GDP和财政的增长水平。”

  “资源型城市转型是一个历史的过程,又是一个世界性的难题,”潘利国介绍,由于历史的原因,社会综合成本积淀,阜新作为中国118个资源型城市的代表,和其他城市相比已不在同一起跑线上,“他们面临更多的困难,这些城市的竞争力、聚集生产要素的能力是很弱的,在市场经济条件下,应该通过政府这只有形的手对这些城市给予特殊支持。”

  作为我国第一个资源型城市经济转型试点市,阜新这座“因煤而生”的城市,经历了将近十年时间,实现了从“煤电之都”向“风电之城”的从容转身。根据地理位置的优势,阜新利用丰富的风能资源,发展风电产业链,已规划了近1000万千瓦的风电产业基地。“我们现在发展一个产业,一定要找到自己的比较优势,一定要符合市场的规律,一定要符合国家的产业政策。”潘利国说。

  就在全国两会前夕,国家正式批准在阜新建设一个煤化工项目,主体投资254亿元,这也是迄今阜新最大、也是辽宁今年最大的单体投资项目。3月9日,伊利集团将今年第一笔重大投资投向阜新,用于建设辽宁最大的现代牧业示范生产基地。除此之外,阜新还将建设全国特色液压产业基地、皮革产业转移示范基地等,一个多元化发展的新格局在阜新已见雏形。

  潘利国表示,阜新发展有差距,但很有潜力,如果能加速转型,将成为我国经济发展的一个新增长点。(记者 程圣中)中国网供腾讯网专供,谢绝转载。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)