腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会三人行 > 正文

两会三人行嘉宾陈迎女士简介

2010年03月12日00:19人民网我要评论(0)
字号:T|T

陈迎

中国社会科学院可持续发展研究中心副主任陈迎博士

点击浏览更多最新图片

陈迎,女,1969年4月出生于北京。1987-1997年在清华大学化学工程系学习,获工学学士、硕士和博士学位。1997-2005年中国社会科学院世界经济与政治研究所工作。2005年至今,中国社科院城市发展与环境研究所可持续发展经济学研究室主任,副研究员,硕士生导师。2009年起担任中国社科院可持续发展研究中心副主任兼秘书长。陈迎长期从事环境经济和可持续发展领域的研究工作,主要研究兴趣包括:全球环境治理,气候变化、能源与经济发展政策等。

主持或参与的主要研究项目,如:“主要缔约方在气候变化问题上的立场政策和利益诉求”、“碳预算方案及其国际机制”、“中国进出口贸易中的内涵能源及其政策含义”、“通过经济激励手段促进中国低碳发展”,“主要发展中国家应对气候变化的能力建设(简称BASIC项目)”等等。

主要研究成果包括:合著两部《减缓气候变化的经济分析》(与潘家华、庄贵阳合作),《国际气候制度与中国》(与庄贵阳合作),在学术书籍和期刊上发表学术论文40余篇,如:《碳预算方案:一个公平、可持续的国际气候制度框架》(《中国社会科学》,与潘家华合作,2009年第5期中文版,2010年第1期英文版),《中国外贸进出口商品中的内涵能源及其政策含义》(与潘家华、谢来辉合作,《经济研究》,2008年第7期)等。此外,还撰写各类研究报告、观点评论和媒体文章等多篇。

获奖成果包括:2002年10月《未来可能的温室气体排放空间分配及其相关国际谈判趋势的跟踪研究》获中国社科院优秀科研成果研究报告类二等奖,2007年《国际环境制度的发展与改革》获中国社科院城市发展与环境研究中心优秀科研成果论文类二等奖,2010年《国际气候制度与中国》(与庄贵阳合作)获中国社科院城市发展与环境研究所优秀科研成果论文类一等奖。

[责任编辑:samding]

相关专题:

2010两会三人行
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息