腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

三明市长刘道崎:创业扩大就业 提高百姓收入

2010年03月12日00:18中国网程圣中我要评论(0)
字号:T|T

刘道崎:创业扩大就业 提高百姓收入

全国人大代表、福建省三明市市长刘道崎

刘道崎:创业扩大就业 提高百姓收入

全国人大代表、福建省三明市市长刘道崎

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。本栏目与腾讯网独家合作。

中国网北京3月11日讯 全国人大代表、福建省三明市市长刘道崎今日接受中国网记者采访时表示,政府工作报告中强调惠及民生,首先应该提升经济总量,提高惠民生的实力和底子,从而进一步提高百姓收入。

根据中央产业结构调整的导向和政策,三明市作为一个老工业基地,很需要在结构上做文章,在发展方式上做文章。刘道崎表示,三明市今后将根据自身基础和优势,着重发展生物医药产业、旅游产业、制造业和现代物流业,“从结构调整角度来讲,这四个产业做上去,很有利于三明市的可持续发展。”

“GDP的增长、财政收入的增长、城镇居民收入的增长和农民收入的增长,在这些增长中农民的收入还是比较低的,其他几个都要高于农民收入的增长,这一方面我认为农民的收入还是有差距的。”

刘道崎认为,惠民生方面“农村是大头”。三明市注重农村的基础设施的建设、生活环境的改善、农民的生活保障,更重要的是加快林竹、畜牧水产、水果、花卉、食用菌、油茶等农村产业的培育和发展,给老百姓增收培育一个产业依托。

“很多城市就业虽然做的不错,但是收入整体不高,三明市怎么办?”刘道崎说,作为被人力资源和社会保障部确定为全国首批、全省唯一“创建国家级创业型城市”,三明市近年来通过创业来增加居民收入,全力扩大城乡就业总量。

刘道崎,政府很难做到决策百分百正确,“但我们要往这方面努力。”他认为,决策首先要民主,做出重大决策都要从上到下、反反复复,多次来回讨论;信息要公开,包括重大的基础设施建设、重大的政府投入项目,都要在政府门户网站、市长信箱、政府公开栏、当地的媒体上公开,让老百姓参与提意见。

“第二个要科学决策,我们分门别类地请一些专家顾问,帮我们做咨询做规划,来完善我们的决策,并制定一个比较完整的规划,然后严格按规划执行,从而保证决策符合当地的实际,不因为决策而造成重大损失。”刘道崎说。(记者 程圣中)

[责任编辑:felixcai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)